日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/28-29 近江牛ステーキ

2023-09-29 23:14:27 | Today’s Menu

2023.9.28. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 『Petit Custa』製 フィンガー・スィーツ「プティパンダ」、「ドーナツスピン」 ()   ㋕㋙

   

   

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 「あきづき」 (

    

昼: 

 ミネストローネ  モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ゴーヤとオニオンの胡麻サワー・サラダ   ㋳㋙㋕

 出し巻き玉子サンド   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 「まほろば大仏プリン カスタード、大和茶」 ()   ㋕

 『Petit Custa』製 フィンガー・スィーツ   ㋕㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 握り寿司   ㋚㋻

   

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 純米吟醸 家伝手造り」

   

「ANA国際線ファーストクラス採用酒

契約栽培した酒造好適米「飛騨ほまれ」を使い、少量仕込みで吟醸づくりをした純米吟醸酒です。やわらかさのなかにある奥深いコク、調和する五味。米の旨味をそのままお伝えします。
派手さを求めず、気品ある素直な味わいの純米吟醸を目指した自信作です。

保存方法 冷暗所
おすすめの飲み方 冷やして, 常温, ぬる燗 分類 純米吟醸
原料米 ひだほまれ 酵母  
精米歩合 55% アルコール分 15%
日本酒度 +3 酸度 1.4

★2020年モンドセレクション 金賞
★2020年Sake-China 金賞
★2020年全米日本酒鑑評会 金賞
★2020年春季全国酒類コンクール 第一位
★2020年IWCインターナショナル・ワイン・チャレンジ 金賞
★2020年インターナショナル・サケチャレンジ 金賞

2014年2大コンクール同時制覇&ANA国際線ファーストクラス採用」

 ミネストローネ  モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 焼き野菜  鳴門金時、青唐、ピーマン、エリンギ   ㋑㋳㋛

 近江牛サーロイン・ステーキ  大蒜チップス、バルサミコ・ソース

   

   

 『阪神百貨店』のイカ焼き   ㋚

   

 シャトー・ヴェルタモン 2016  (ACボルドー) 

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%
合う料理:サーロインステーキ シャリアピンソース、ビーフ・フォンデュ(オイル焼) 和風ソース

若紫をおびた中くらいの濃さのガーネット色.広がりと濃縮感のある、深い色合いです。ブラックベリー、ブルーベリー、コンポートの洋梨の香り、そしてビターチョコや干したキノコ、茎のような香りもあります。酸味がしっかりと出て、果実味もタンニンを含んだ甘苦さに。酸味が生き生きとしているので、まとまりとメリハリのある味わいが楽しめます。」

ライトながらも飲み頃の、バラスの良いボルドー。

ステーキに格負けしながらも、良いチェイサーで◎〇。

 コーヒー

 『Petit Custa』製 フィンガー・スィーツ   ㋕㋮

   

 

9/29 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 「あきづき」 (連れ)

昼:

 ゴーヤとオニオンの胡麻サワー・サラダ   ㋳㋙㋕

 お揚げの焼いたん  すだちジュレ醤油   ㋮

 助六、鯖寿司   ㋮㋻㋚㋙

 しめじとわかめのお吸い物  麩、葱   ㋛㋻㋳ 

 連れ、上京。

おやつ:

 『Petit Custa』製 フィンガー・スィーツ   ㋕㋙㋮

   

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 

 きつね月見うどん  揚げ、「黄味恋し」、玉葱、しめじ、蒟蒻、昆布   ㋮㋳㋛㋑㋻

 ちりめん山椒ご飯(雑穀米)   ㋚㋕㋮㋙㋑

    

   

 コーヒー

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