日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/13-14 中華

2023-09-14 23:15:06 | Today’s Menu

2023.9.13. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 味噌ラーメン (インスタント/ローリング・ストック) (連れ)

 トースト (私)   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

昼: 

 ビーフ・シチュー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 シラスとゴーヤの胡麻サワー・サラダ   ㋚㋕㋳㋙

 チキン・ピラフ  骨付き鶏、玉葱、北海道産玉蜀黍、南瓜、甘唐、トマト、えのき、大豆、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

   

おやつ:

 『叶匠寿庵』製 「わらびもち」   

 『銀座甘楽』製 「丸の内駅舎 手付最中」   ㋮

   

 お薄

 コーヒー

夜: 

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 中華クラゲ  ゴーヤ   ㋳㋙

  『陳建太郎』監修 「えび小籠包」   ㋚㋳

「下味付けをしたエビをふんだんに使用したプリプリの具材です。 塩味ベースのスープをしっかりと閉じ込め旨みたっぷりの美味しさです。 温めるだけで、まろやかでコクのある他にはないえび小籠包が召し上がれます。

■[陳建太郎]氏とは:中華の鉄人としても有名で四川料理を広めた、故陳 建一氏の長男です。 学業を卒業後、父親の経営する[赤坂・四川飯店]にて修業を開始し、現在は四川飯店グループのオーナーシェフとして四川料理の普及につとめています。」

   

 『横浜桂林』製 「国産豚の黒酢酢豚」

「温めたときにちょうどお肉と絡みやすい硬さになるタレは、中国三大名酢のうちひとつ「山西老陳酢」に、日本人好みの味になるように穀物酢をプラスし、濃厚ながらまろやかな口当たりに仕上げました。豚肉本来の美味しさを堪能できるように具材はお肉のみでボリューミーな内容に。

■[横浜桂林]とは 「中華料理を家庭で満喫できること」を目標に、伝統的メニューから創作的メニューまで、幅広く奥深い中国料理をアレンジし、 「美味しくて高級感のあふれる中華惣菜」を提供し続けています。」

   

   

 麻婆茄子  豚ミンチ、エノキ、胡麻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛

   

 Aちゃん春巻き  辛子酢醤油   ㋳㋛

 鴨とオニオンの甜面醤巻き  カオヤービン   ㋳

   

 ヴィラブリッチ・メルロー  (スロヴェニア/カコヴォストノ・ヴィノZGP)   メルロー100%

   

「☆サクラアワード金賞

ぶどう品種:メルロー100%
飲み頃温度:17℃
合う料理:鴨のコンフィ 赤ワインソース、ベーコンと野菜の和風炒め

中くらいの濃さのガーネット色。紫色がかすかに残り、きれいな朱色の輝きが赤い花を連想させます。ブラックベリーやコンフィのイチジク、干しアンズの香り。樽由来のスパイシーな風味も。まとまりある味わいで、しっかりと調和した酸味とタンニンの中にこなれた果実の甘味が溶け込み、軽やかでスムーズな味わいを楽しめます。」

 隠れ銘醸地!小さなワイン大国スロヴェニア

「イタリアの隣国に位置するスロヴェニア。アドリア海に面する、国土面積20,273平方キロメートルの四国ほどの小国で、今年で建国30周年です。ただ、ワイン造りの歴史は非常に長く、紀元前400年頃ケルト人によってスタートしました。ポドラウイェ、ポサウイェ、プリモルスカの3地域で生産されます。現在ワイナリー数は28,000軒。ほとんどが小規模のワイナリーで少量生産。手間をかけ、高品質のワインを生み出しています。スロヴェニアのワイン法はドイツ、イタリア、フランスよりも厳格とされ、 ”Slovenia”ワインに対するの強さが感じられます。

スロヴェニアが誇るワインの産地ゴリシュカ・ブルダは、最大の生産地域プリモルスカにあります。その中でもトップの生産者クレット・ブルダは、1957年より50年以上協同組合の400名で1,000haのぶどう畑を管理し、年間600~800万本のワインを生産します。当初よりいち早い自然、人、ワインに対するサステイナブルな取り組みを行っています。フランスのボルドー地方と同じ北緯45度に位置し、標高80~370メートルのアルプスの冷気とアドリア海の温暖な気候の恩恵を受ける、他にはないテロワールと、厳しい品質管理により、畑の特徴を生かした最良のワインを作り上げます。」

3月に開けたときは、生臭みが強かったが、今日は良い感じ。

黒酢酢豚に、◎。

麻婆茄子に◎〇。

春巻きに〇。

きくらげに、〇△。

 コーヒー

 『Tate's Bake Shop』製 「Chocolate Chip Cookies」 (USA土産)   ㋕㋙

 

9/14 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チキン・ピラフ  骨付き鶏、玉葱、北海道産玉蜀黍、南瓜、甘唐、トマト、えのき、大豆、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

昼: 

 南瓜のスープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 おにぎらず(雑穀米)  ちりめん山椒・大葉、中華クラゲ・ゴーヤ、麻婆茄子   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 西瓜

おやつ:

 シャイン・マスカット (

   

 『中島大祥堂』製 「いもくり」、「丹波黒豆サブレ」   ㋑㋙㋮㋕

「ていねいに裏ごしした「和栗」と甘みのある「なると金時芋」を使用し、風味豊かに焼き上げました。余分な原料を使わないことで引き立つ素材本来の美味しさをぜひお楽しみください。」

「丁寧煎った丹波産黒豆を生地に混ぜ、香ばしく焼き上げたサクサク食感の丹波黒豆サブレです。」

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。

 ゴーヤ・サラダ  胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 具沢山味噌ラーメン  野菜天、豆、玉葱、蒟蒻、椎茸、胡麻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 『なだ万』製 「おてづくりもなか つぶ餡」   ㋮

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