日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/24 天婦羅、韓国点心

2023-09-24 23:20:02 | Today’s Menu

2023.9.24. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『boulangerie ASH』製「パン・ド・ミ」のトースト (連れ)   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 「蒟蒻ベーグル プレーン」 (私)   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 焼きプリン (私)   ㋕

 お買い物。

昼: 連れ、村の座の会で仕出し弁当。

 『創作和食れすとらん ばんか』製 「折詰膳」

   

   

私のお昼:

 「つくしのフィッシュ・カツ」   ㋚㋕

 松茸ご飯  鶏もも肉、蒟蒻米、etc.  しば漬   ㋛㋑㋻㋳

 豆腐とワカメのお吸い物  しめじ、胡麻   ㋮㋛㋻㋙

おやつ:

 ニュー・ピオーネ

 アッサムとディンブラの紅茶ゼリー

 シュー・クリーム   ㋕

   

 アイス・ティー

 アイス・オー・レ   ㋕

夜:

 『魚万』製 天婦羅「いわし団子」、「枝豆天」、「白天」  すだち   ㋚㋕㋮㋛㋳

   

韓国料理のお手軽冷凍食品のお試し:

   

 『デサンジャパン』製 「オリジナル・キンパ」   ㋚㋳㋙㋻

   

「ふっくらごはんに海苔の香りが食欲をそそる、お店の味を再現した本格キンパ。彩り野菜の食感が楽しい!推しの具材6種入りオリジナルキンパです。」

 『デサンジャパン』製 「キムチ・チャプチェ餃子」   ㋳㋮

   

「餃子に韓国定番料理の「チャプチェ」と「キムチ」をプラス! チャプチェのもっちり食感と、キムチの旨み、カリッとした皮の食感が自慢です。」

 『デサンジャパン』製 「チーズ・ハットグ」   ㋕

「ほんのり甘い生地の中にとろーりのびるチーズが入った韓国で人気の屋台スナックです。チーズだけを入れた“チーズを楽しむ”ハットグです。お好みでケチャップやマスタード、粉砂糖をかけて本格屋台の味をお楽しみください。 のびーるモッツアレラチーズだけを入れました!!  ソーセージや魚肉ソーセージは使わずに、ナチュラルチーズだけで作ったチーズを味わう“幸せチーズハットグ”です。 生地の甘さ×モッツアレラチーズの塩気ほんのり甘い生地と塩気のあるチーズで“甘じょっぱハットグ”に。 満足度の高いスナックです。」

   

 ゴーヤの胡麻サワー・サラダ   ㋳㋙㋕

 「椎茸クリスプ」、「里芋揚げ煎餅」   ㋛㋑

 クルサレス・アイレン 2020  (スペイン/VDM)

   

「☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:アイレン
合う料理:ホタテやエビのサラダ マヨネーズソース、白身魚の昆布締め わさび醤油

明るい色合いの淡い黄緑色。若芽の輝きがあるソフトな色合いです。若葉香の中に、青リンゴや干し草、ナッティな風味も感じられます。ほど良い酸味と柑橘系の甘酸っぱさが、滑らかに溶け合って、舌の上でこなれた甘い旨味となり、飲み心地がよいワインです。」

酸味も落ち着き、がぶ飲み系ながら好みの飲み頃。

天婦羅に◎〇。

キンパ、キムチ餃子、チーズ・ハットグにも◎〇。

 コーヒー

コメント