日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/9 重陽の節句の宴

2023-09-09 23:24:27 | Today’s Menu

2023.9.9. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『boulangerie ASH』製「パン・ドゥ・ミー」のトースト   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

 Ms.Y。

 『Tate's Bake Shop』製 「Chocolate Chip Cookies」 (USA土産

 『ベルブラージュ』製 「トーチ・チョコレート」 (こぱんちゃんの)   ㋕㋙

   

 コーヒー

昼: Ms.Yも一緒に。

 牛すじカレー・ライス  玉蜀黍ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 お寺に。

おやつ:

 『菊屋』製 「菊寿」

 お茶

   

 お買い物。

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  甘味噌

   山芋寄せ豆腐  菊花

   本鮪大トロお刺身

   鱧の湯引き  梅肉

   あらめの金平  えのき

   『鈴廣』製 「さつまいもの蒲鉾」

   

   みつせ鶏 バジルのフライドチキン  プチ・トマト

   『京都祇園 べんがら』製 「炙りふぐ寿司」 (製造地)山口県 

   

「天然のふぐを使用したボリュームたっぷりのふぐ寿司。割烹料理屋の味わいをご家庭で楽しめます。

天然のまふぐを贅沢に使用して作った「ふぐ寿司」です。鮮度の良い刺身用の身を使用して製造。ご飯に入れた大葉の香りや胡麻の風味も、本格的な酢飯も板前仕込み。電子レンジで温めるだけで、料亭の味がお楽しみいただけます。

■[京都祇園 べんがら]とは 元お茶屋の風情漂う空間で頂く四季折々の日本料理を提供。縄手筋を入ったくらがり通りに佇む、京会席を気軽に味わえる割烹料理屋「祇園べんがら」。元お茶屋の佇まいを感じながら、旬の京料理、地元・京の酒蔵の逸品が楽しめます。」

■お召し上がり方 ラップを外さずにお皿に移し、電子レンジ(500wで約5分)のあたためて解凍します。解凍後しばらくそのままにしてご飯を冷まし、ご飯が冷めたらラップをしたまま少し濡れた包丁でカットしてください。カットしたふぐ寿司を醤油やワサビ醤油につけてお召し上がりください。

   あしらい

   

 鱧と松茸の椀物  豆腐   ㋚㋛㋮㋻

   

 菊酒

    

 『高砂酒造』造 「国士無双 純米大吟醸」 (北海道)

   

「北海道産酒造好適米『彗星』を使用し、果実のような爽やかな香りとシャープでキレの良さが楽しめる北海道限定の純米大吟醸酒。蔵元は北海道旭川市の辛口清酒「国士無双」を製造する高砂酒造㈱です。仕込水は北海道大雪山の雪清水を使用し、厳寒な旭川の気候を最大限に活かした酒造りを行っております。」

 

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