日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/21-22 焼き秋刀魚、鰹の竜田揚げ

2023-09-22 23:37:46 | Today’s Menu

2023.9.21. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 『庵月堂』製 「やまと練羊羹」 (私)   ㋮

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 根室の秋刀魚を送っていただく。

   

昼: 

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 鳴門産天然鯛のあら炊き   ㋚

   

   

 雑穀ご飯  真鱈子昆布   ㋮㋙㋻㋑

 潮汁  鳴門産天然鯛、豆腐、しめじ、おぼろ昆布   ㋚㋮㋛㋻

 I氏。

 『マモン・エ・フィーユ』製 「シトロン・ビスキュイ」 ( 芦屋)

   

   

「レモンフレーバーをぎゅっと閉じ込めた夏季限定のビスキュイ。発酵バターと有塩バターをブレンド、レモンの生のゼスト(皮のすりおろし)と、パンチの効いたドイツ産のレモンピールピューレを生地にたっぷりと練り込み焼き上げました。レモンの爽やかな香りと風味を存分に楽しめるひと品です。(※販売時期4月頃〜10月頃)」

 コーヒー

おやつ:

 ニュー・ピオーネ

 『ガトー・フェスタ・ハラダ』製 「グーテ・デ・レーヌ」 () (連れ)   ㋕

   

 オー・レ   ㋕

夜: 

 真鱈子昆布   ㋻

   

 炊き合せ  五目豆腐揚げ、大根、人参、椎茸   ㋮㋚㋳㋛

   

 焼き秋刀魚  根室産新秋刀魚、すだち、青唐、ナッツ   ㋚㋳㋙

   

 高知産鰹の竜田揚げ  鳴門金時   ㋚㋑

 〆:キムチ・ポックンパ   ㋳㋙

 クロワ・サン・タデール・ピノノワール 2020 アルマ・セルシウス  (フランス/ラングドック)  

   

「金メダル受賞ワイン、リュット・レゾネによる自然派栽培

ラズベリーやスグリ、ブラックベリー、といった果実の香りにタイムやミントを思わせる甘く清涼感のある香り。徐々にサンダルウッドのような、エキゾチックな香りが漂います。飲み口はとても柔らかく、優しい渋みと酸味が感じられます。南フランスのピノノワールだけあり、優しい印象でボリューム感と穏やかな酸味の飲みやすいタイプ。軽く冷やして飲むと、引き締まった上品な味わいが楽しめてお勧めです。」

鰹の竜田揚げに◎。

焼き秋刀魚にすだちお絞って〇△。

炊き合せに〇。

真鱈子昆布に△。

キムチ・ポックンパに〇◎。

 コーヒー

 

9/22 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (私)   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 ニュー・ピオーネ

昼: 

 梅酢牛蒡   ㋳

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 鯛めし  鳴門産天然鯛、ひらたけ、etc.、しば漬   ㋚㋛㋻㋙㋑㋳

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 ニュー・ピオーネ

 『マモン・エ・フィーユ』製 「シトロン・ビスキュイ」 (芦屋)   ㋕

 『ガトー・フェスタ・ハラダ』製 「グーテ・デ・レーヌ」   ㋕

 コーヒー

   

夜: 休肝日。

 うどんすき  イベリコ豚ベジョータ・バラ、野菜天、揚げ、葱、茄子、ひらたけ、蒟蒻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

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