日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/3 居酒屋メニュー

2023-09-03 23:16:21 | Today’s Menu

2023.9.3. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『boulangerie ASH』製「角食ぱん」のトースト   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

 亡き母の17回忌法要。 『日本料理 校倉(あぜくら) - JWマリオット・ホテル奈良』で会食。  ←中止。

昼:

 北海道産玉蜀黍   ㋳

 「しずコロ」   ㋑㋳

 梅生姜粥  帆立、鰹、えのき、昆布粉、胡麻、蒟蒻米  一休寺納豆、しば漬   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『千鳥屋宗家』製 「五三焼カステイラ」

 アイス・オー・レ   ㋕

夜:

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  甘味噌

   とろろ芋寄せ豆腐

   『村田蒲鉾』製 「一(竹輪)」

   オクラおかか

   梅酢牛蒡

   あらめの金平  えのき

   子持ちシシャモ  レモン

   みつせ鶏 骨付き唐揚げ

   玉蜀黍ご飯

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『大和酒造』造 「大和蔵 純米吟醸」 ( 宮城)

   

「船形連峰の伏流水に恵まれた名水の地、宮城県黒川郡大和町に1996(平成8)年創業した大和蔵酒造は、東北屈指の近代的な酒蔵です。最新設備と“一麹(こうじ)、二酛(もと)、三つくり”の伝統的な南部杜氏の技を融合させ生まれる、高い品質の代表銘柄「雪の松島」「大和蔵」などがあります。

果実系のやわらかな吟醸香とすっきりした味わい。 のど越しがよく、やわらかな旨口の純米吟醸酒で、 米の味がみごとに醸し出された宮城の酒です。

オススメの飲み方: 暑い日には冷やして“冷酒”で、肌寒い日には “ぬる燗(40度~45度) 人肌燗(35度~40度)” と飲み方を変えてみるとよりおいしく味わえます。」

冷酒で頂く。 粘性のあるレトロな純米吟醸。 吟醸香はあまり感じない。

ピンで飲むには、好みではないが、食中酒に活躍。

何にでも(玉蜀黍ご飯にさえ)合う。

 コーヒー

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