2023.9.3. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
『boulangerie ASH』製「角食ぱん」のトースト 『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
梨 (連れ)
亡き母の17回忌法要。 『日本料理 校倉(あぜくら) - JWマリオット・ホテル奈良』で会食。 ←中止。
昼:
北海道産玉蜀黍 ㋳
「しずコロ」 ㋑㋳
梅生姜粥 帆立、鰹、えのき、昆布粉、胡麻、蒟蒻米 一休寺納豆、しば漬 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
『千鳥屋宗家』製 「五三焼カステイラ」
アイス・オー・レ ㋕
夜:
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
胡麻豆腐 甘味噌
とろろ芋寄せ豆腐
『村田蒲鉾』製 「一(竹輪)」
オクラおかか
梅酢牛蒡
あらめの金平 えのき
子持ちシシャモ レモン
みつせ鶏 骨付き唐揚げ
玉蜀黍ご飯
具沢山お味噌汁 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
『大和酒造』造 「大和蔵 純米吟醸」 (
宮城)
「船形連峰の伏流水に恵まれた名水の地、宮城県黒川郡大和町に1996(平成8)年創業した大和蔵酒造は、東北屈指の近代的な酒蔵です。最新設備と“一麹(こうじ)、二酛(もと)、三つくり”の伝統的な南部杜氏の技を融合させ生まれる、高い品質の代表銘柄「雪の松島」「大和蔵」などがあります。
果実系のやわらかな吟醸香とすっきりした味わい。 のど越しがよく、やわらかな旨口の純米吟醸酒で、 米の味がみごとに醸し出された宮城の酒です。
オススメの飲み方: 暑い日には冷やして“冷酒”で、肌寒い日には “ぬる燗(40度~45度) 人肌燗(35度~40度)” と飲み方を変えてみるとよりおいしく味わえます。」
冷酒で頂く。 粘性のあるレトロな純米吟醸。 吟醸香はあまり感じない。
ピンで飲むには、好みではないが、食中酒に活躍。
何にでも(玉蜀黍ご飯にさえ)合う。
コーヒー