日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/6 ロコモコ丼

2023-09-06 23:30:26 | Today’s Menu

2023.9.6. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私は検査で絶食。

 お下がりの菓子パン (連れ)

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

 病院。

昼:

 ミネストローネ  モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 北海道産玉蜀黍   ㋳

 ワカサギの南蛮漬け   ㋚㋕㋳

   

 リングイネ・ジェノベーゼ  アンチョビ、ニンニク、スモーク・パプリカ、パルメザン   ㋚㋳㋙㋕

   

 コーヒー

おやつ:

 シャイン・マスカット

 『なだ万』製 「おてづくりもなか 抹茶餡」   ㋮

 きなこ豆   ㋮

   

 コーヒー

夜:

 ミネストローネ  パルメザン   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕   

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『千駄木腰塚』製 「自家製コンビーフ」  クラッカー

   お揚げのピザ  アンチョビ、モッツアレラ

   北海道産玉蜀黍

   わかさぎの南蛮漬

   「miino」、ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、Potato Chips

   

 ロコモコ丼(雑穀米)  Hawaiian ロコモコハンバーグ(グレイビーソース)   ㋳㋑㋕㋙

「■Hawaiian ロコモコハンバーグ :日本でも人気のハワイの定番料理「ロコモコ」。日本ではデミグラスソースがほとんどですが、この商品は本場でお馴染みのグレイビー(肉汁)ソースで味付けをしました。 国産豚肉・牛肉を使用したハンバーグの肉汁がソースに溶け出し、肉の旨味がたっぷり、ジューシーな味わいの一品です。

 ■ごはんと一緒に 食べやすいサイズのハンバーグです。目玉焼き等のトッピングを添え、ごはんと一緒に「ロコモコ丼」としてお召し上がりください。」

    

 コンドール・アンディーノ・マルベック 2021

   

「★サクラ・ワイン・アワード金賞 ★アルゼンチン・ワイン・アワード銅賞
ぶどう品種:マルベック
非常に濃い色調。
フレッシュでスパイシーな酸が心地良く、タンニンもやわらか。
ミントのような清涼感のある余韻が長く続きます。
食の中心が肉であるアルゼンチンの代表品種だけあり、肉料理にぴったりです。

<濃厚なベリー風味のアルゼンチン代表品種マルベック>
「人より牛の方が多い」といわれるアルゼンチンでは、肉料理に合う濃厚なワインが好まれます。そのため、マルベックはフランス原産ですが、アルゼンチンの代表品種となりました。存在感のあるタンニンと果実味が、肉料理を食べた時の口当たりを引き締めてくれます。

<アルゼンチン随一の生産地メンドーサ>
アルゼンチンワインの約7割を生産する重要な産地で、ぶどう栽培が州の主要産業のひとつになっています。特に栽培条件に恵まれ、高品質ワインの産地として知られています。」

がぶ飲み系ながら、ピークと思われる飲み頃をキープ。 

ロコモコ丼にぴったり、◎。

 コーヒー

コメント