日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/23 秋分の日の宴

2023-09-23 23:16:31 | Today’s Menu

2023.9.23. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 味噌ラーメン (ローリング・ストック) (連れ)

 トースト (私)   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 梅酢牛蒡、しば漬   ㋳

 『つくし』製 「フィッシュ・カツ」   ㋚㋕

 おにぎらず(雑穀米、エノキ)  ちりめん山椒・大葉、牛しぐれ煮・茄子   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 お客さん。

おやつ:

 ニュー・ピオーネ 

 『マモン・エ・フィーユ』製 「シトロン・ビスキュイ」 (芦屋)   ㋕

 『ガトー・フェスタ・ハラダ』製 「グーテ・デ・レーヌ」   ㋕

   

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国)

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  柚子味噌

   醬油豆 (高松市)

   山芋短冊  海苔

   茄子の田楽

   子持ちシシャモ  すだち

   『魚万』製 天婦羅「ゆば巻」、「ピリ辛天」、「玉ねぎ天」 (

   

   

   クリーム・チーズ味噌漬

   

   松茸ご飯  鶏もも肉、etc.  梅酢牛蒡、しば漬

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『富士酒造』造 「出雲富士 純米吟醸−超辛口− 」

   

「島根県産の佐香錦を、出雲の清らかな軟水仕込と昔ながらの木槽搾りで 醸し出す、爽快な辛口純米吟醸。ほのかな麹の香りと清涼感のある味わ いで、人と食の良き縁をキレ良くスッキリと結びます。

お勧めの飲み方:冷〜ぬる燗

アルコール分:16度

精米歩合:55%

原料米:島根県産佐香錦100%」

しっかり冷やして頂く。

水のお味を感じる、すっきりとした好みのお味。 度数16度とは思えないさらさらとした口当たり。

『魚万』、山芋短冊に◎。

チーズに◎〇。

ししゃもに〇◎。

他のいずれも×は無し。

 コーヒー

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