みなさま、こんばんは(*^_^*)

梅雨入りしましたが、
まだ雨は降っていません。

夕方、ものすごく強い風が吹いていましたが、
明日から雨なのですかにゃ?

梅雨の前の貴重な晴れ間。
蝶も吸蜜に忙しいです。

お買いものに行く道すがら、
ホタルブクロ、花盛り。

磯沼ファームの桑の葉ソフトクリーム。
お買いものに疲れた時にエネルギー補給。

なぜか「国技館の焼鳥」を駅で売っているので、
時々買います。

冷めてもおいしいように作ってあるそうです。
ビールがすすみます。

梅ジュースの今。

古い酒粕、捨てようとおもったのですが、
そうだっ、お漬物作ってみよう、と
塩と日本酒を混ぜて
蕪を漬けこんでみました。

なかなかオツな一品になりました。

やはりおいしそうでとっておいたけど、使い道がなく、
捨てようと思ったラッキョウの漬け酢に、
塩擦りした胡瓜を漬けてみました。
これもなかなか。

これは山椒の葉と炊いた昆布にゃ。

山椒味噌。
山椒の葉を刻んで日本酒でのばした味噌と混ぜてみました。
生の胡瓜や大根につけて食べるとおいしいです❤

ある日の夕食。
揚げ餃子、揚げライスペーパー、
茹でたスナップエンドウとブロッコリー、
やっと揚げものを作る元気が出てきました。
春の山菜天麩羅が作れなかったのがさびしかったです。
タラの芽、ツクシ、タケノコ。
遅まきながらおいしいものを食べるために
がんばるにゃ。

梅雨入りしましたが、
まだ雨は降っていません。

夕方、ものすごく強い風が吹いていましたが、
明日から雨なのですかにゃ?



梅雨の前の貴重な晴れ間。
蝶も吸蜜に忙しいです。


お買いものに行く道すがら、
ホタルブクロ、花盛り。

磯沼ファームの桑の葉ソフトクリーム。
お買いものに疲れた時にエネルギー補給。


なぜか「国技館の焼鳥」を駅で売っているので、
時々買います。

冷めてもおいしいように作ってあるそうです。
ビールがすすみます。

梅ジュースの今。

古い酒粕、捨てようとおもったのですが、
そうだっ、お漬物作ってみよう、と
塩と日本酒を混ぜて
蕪を漬けこんでみました。

なかなかオツな一品になりました。

やはりおいしそうでとっておいたけど、使い道がなく、
捨てようと思ったラッキョウの漬け酢に、
塩擦りした胡瓜を漬けてみました。
これもなかなか。

これは山椒の葉と炊いた昆布にゃ。

山椒味噌。
山椒の葉を刻んで日本酒でのばした味噌と混ぜてみました。
生の胡瓜や大根につけて食べるとおいしいです❤

ある日の夕食。
揚げ餃子、揚げライスペーパー、
茹でたスナップエンドウとブロッコリー、
やっと揚げものを作る元気が出てきました。
春の山菜天麩羅が作れなかったのがさびしかったです。
タラの芽、ツクシ、タケノコ。
遅まきながらおいしいものを食べるために
がんばるにゃ。