みなさま、こんばんは(*^_^*)
ようやく忙しい11月前半を乗り切りました❤
後半は比較的楽です。
もう駅前はクリスマスイルミネーション。
木々にとっては受難の時です。
ずっと灯りがついていると、
木は眠れないのだそうです。
昨夜は東京歌会で、久しぶりに二次会に残りました。
ずっと体調不良と忙しかったのとで、
1年振りくらいかなぁ。
歌会はお菓子が題だったのですが、
肉まん屋さんの歌があったのにはびっくり。
肉まん屋さんで中国哲学を思い
「宇宙」を思うんですが、
ノイバラの中では断トツ1位。
ノイバラの1票しかないのが不思議でした。
歌会は思いもかけない歌と出会えるのが嬉しいです。
先生も同じかなぁ。
・夜の歌会に満ちくる潮(うしお) 新人の三首はことに白波なして
佐佐木幸綱『瀧の時間』
今夜は先日、陣馬山麓で買ってきておいた
冬瓜を使って鍋にします。
1センチの厚みに切って。
鶏肉と葱と生姜も入れちゃえ。
レシピでは冬瓜と鶏肉だけなんですけど。
さらにお豆腐とエノキ茸も入れました。
タレはぽん酢に玉葱のみじん切りをまぜて。
おいしくいただきました。
ようやく忙しい11月前半を乗り切りました❤
後半は比較的楽です。
もう駅前はクリスマスイルミネーション。
木々にとっては受難の時です。
ずっと灯りがついていると、
木は眠れないのだそうです。
昨夜は東京歌会で、久しぶりに二次会に残りました。
ずっと体調不良と忙しかったのとで、
1年振りくらいかなぁ。
歌会はお菓子が題だったのですが、
肉まん屋さんの歌があったのにはびっくり。
肉まん屋さんで中国哲学を思い
「宇宙」を思うんですが、
ノイバラの中では断トツ1位。
ノイバラの1票しかないのが不思議でした。
歌会は思いもかけない歌と出会えるのが嬉しいです。
先生も同じかなぁ。
・夜の歌会に満ちくる潮(うしお) 新人の三首はことに白波なして
佐佐木幸綱『瀧の時間』
今夜は先日、陣馬山麓で買ってきておいた
冬瓜を使って鍋にします。
1センチの厚みに切って。
鶏肉と葱と生姜も入れちゃえ。
レシピでは冬瓜と鶏肉だけなんですけど。
さらにお豆腐とエノキ茸も入れました。
タレはぽん酢に玉葱のみじん切りをまぜて。
おいしくいただきました。