やっとお正月も終わり、
家族が出払ってほっと一息のノイバラです。
いや、楽しいんですけどお食事のお世話が大変で(・ω・;A
妹たちに出し忘れた海老を
今日焼いてみました。
あらかじめイタリアンドレッシングに漬け込んであります。
料理であまったセロリの葉っぱも一緒に入れておきました。

正確に言うとレンジでチンしただけなのですけれど。

「FIRの器」を使いました。
有田焼の窯元が作ったらしいのですが、
オーブンを温める手間がなくて、
様子を見ながら10分もかからずに出来上がりました。
ほくほくと上出来です。
♪~毎年恒例の「あまりモノ料理」~♪
↑キューピーの三分間クッキングのイメージ
①鶏すき焼きのあまりのお肉
「レンジでチンするから揚げ粉」で
鶏肉をから揚げ風にしました。
油を使わなくていいので楽でヘルシー♪
②鶏すき焼きのあまりの玉葱、クレソン
オニオンスープにしました。
③鶏すき焼きのあまり
材料は小さく切って卵でとじて親子丼~♪
④去年いただいたまま
残っていた「ねぶた漬け」を
三つ葉、紅ショウガと一緒にかき揚げにしてみました。
数の子が入ってて高級珍味なのですが、
量が食べられなくて余っていたのです。
これが冷めてもイケる一品になり、
大満足です。
今年いただいたのは山芋と一緒に混ぜて
お客様料理になりました。
付け汁や残った油、くず野菜も
すべて使いつくすのが至上の喜びです♪

うふふ。
これから甘栗を食べるの。
いただきもののかわいらしいクリップは
このように使っています♪
さて、今月の食い倒れ隊、
両国のお相撲見物に備えて
「ぶらタモリ」を観なくっちゃ(*^_^*)
ではではみなさま、寒いのでお気をつけてくださいね。
家族が出払ってほっと一息のノイバラです。
いや、楽しいんですけどお食事のお世話が大変で(・ω・;A
妹たちに出し忘れた海老を
今日焼いてみました。
あらかじめイタリアンドレッシングに漬け込んであります。
料理であまったセロリの葉っぱも一緒に入れておきました。

正確に言うとレンジでチンしただけなのですけれど。

「FIRの器」を使いました。
有田焼の窯元が作ったらしいのですが、
オーブンを温める手間がなくて、
様子を見ながら10分もかからずに出来上がりました。
ほくほくと上出来です。
♪~毎年恒例の「あまりモノ料理」~♪
↑キューピーの三分間クッキングのイメージ
①鶏すき焼きのあまりのお肉
「レンジでチンするから揚げ粉」で
鶏肉をから揚げ風にしました。
油を使わなくていいので楽でヘルシー♪
②鶏すき焼きのあまりの玉葱、クレソン
オニオンスープにしました。
③鶏すき焼きのあまり
材料は小さく切って卵でとじて親子丼~♪
④去年いただいたまま
残っていた「ねぶた漬け」を
三つ葉、紅ショウガと一緒にかき揚げにしてみました。
数の子が入ってて高級珍味なのですが、
量が食べられなくて余っていたのです。
これが冷めてもイケる一品になり、
大満足です。
今年いただいたのは山芋と一緒に混ぜて
お客様料理になりました。
付け汁や残った油、くず野菜も
すべて使いつくすのが至上の喜びです♪

うふふ。
これから甘栗を食べるの。
いただきもののかわいらしいクリップは
このように使っています♪
さて、今月の食い倒れ隊、
両国のお相撲見物に備えて
「ぶらタモリ」を観なくっちゃ(*^_^*)
ではではみなさま、寒いのでお気をつけてくださいね。