☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

社長の誕生日に思うこと。

2015年02月25日 | つぶやき・・・聞いてくれたら嬉しい☆
昨日は社長の誕生日でした。


今年はコラソンのショートケーキ☆

来年は還暦ですね

出会ってもう15年目。

いろいろなことがあるけれど
感謝の言葉ばかり浮かびます。

ケンカが多すぎて
きっと
感謝の気持ちが全く伝わっていない気もしますが・・・




社長の誕生日を終えると
それとともに
さつまいも加工販売部門も残りあと1ヵ月です。



冬期限定と決めているため、4月からは農作業に戻ります



5か月を終えようとしている今の時期はしみじみいろんなことを思い出します。




もともとこの加工の第一歩は2001年にさかのぼり、社長がさつまいもを作って、冬の仕事に焼き芋をやろうと思ったのがきっかけ

でも予想以上に大きなさつまいもができてしまい、加工して何かできないかと思った時に、さつまいも街道まっしぐらの私が小千谷に嫁いだことで、縁あって農園ビギンで働くことになったのです。



試行錯誤から今年でもう14年目…




毎年一つ一つを実行し、形にし、前進しています


明日が、来年が、どんな風に過ごしているか想像がつかないけど、これだけは絶対自信を持って言えます。




私はこの仕事に誇りを持っているということ



だから

これからまだ大変なことがあっても、頑張っていきたい、頑張っていかなきゃと思うのです。


4月からの農作業は体がうずうずして、早く外仕事に行きたいけど、まずはきっちり加工部門を終えて


この先の自分の方向性を考えようと思います。




小千谷に来て良かった。


農業という仕事に就けて本当に良かった。


その魅力を伝えていきたい。


農業界を発展させたい。


想いは進化して、私は年を取って(笑)

若い頃の暴走とは違って

じっくりじっくり足元を固めて
動いていきたいと思えるようになりました。




私は

けっこう気にしぃなんだけど

気が強くて、自分に対しても人に対しても厳しく、神経図太いオンナ
だと思われていることも多く

これが
私を苦しめるのです。。。





走り続けて、もがき続けて限界が見えなくて

自分を追いつめることもあり




でも


いや
でもじゃないか



最近いただく幸せな仕事の数々が

私のやる気スイッチをガンガン押しまくり

そして
いろんな人との出会いが

元気の原動力になるのです


週末のおぢや風船一揆で
小千谷市内のたくさんの子供たちにまた会えること☆

それが今一番の楽しみ


約束したもんね。

市内の子供たちには試食大盛りだって

お天気が心配だけど
みんなが顔を出してくれるといいな




おかしな言い方だけど


みなさん
これからもよろしくお願いします

抱きしめた想いがあればきっと負けないと思う

2015年02月24日 | つぶやき・・・聞いてくれたら嬉しい☆

2015年の手帳の3月に書かれている言葉


この言葉を

ずっと
繰り返しています。

呪文のように繰り返して、自分に言い聞かせて

不安も期待も
全部ごちゃまぜの想いを
しっかり
しっかり
抱きしめています。



負けたくない。
負けないように。




尊敬する丸山先生が
「悩むのではないのです。考え抜くのです。脳が汗をかくくらいに!!」

おっしゃっていました。

私も
ずっと
ずっと考え抜いてきましたが、そろそろ前向きに進みたいと思います。


自分がやりたいこと
今後の方向性
会社にとっての私の必要性
これから望むこと
農業界に望まれていること
欠けていること



たくさんたくさん考えて

まだ

脳みそは

汗をかいていないので(笑)

まだまだまだまだ考え抜きます!!!!!!!!





小千谷と農業と

そして
農園ビギンが



だからこその発展を祈って動いていきたいと思います!!!!!


春一番

2015年02月23日 | つぶやき・・・聞いてくれたら嬉しい☆
おとといのテレビで

天気予報のお姉さんが言っていました。



「この週末は春一番が吹くかもしれません」




なーーーーーーーーにーーーーーーーーーーーーーー(懐かしきクールポコ)

春????

春が来るってーーーーのかい??









小千谷はまだこんなに雪がありますけど?




いや
確かに来週にはもう3月・・・

そろそろ春の訪れを感じてもいい頃・・・

こんな風に
春が来ることが待ち遠しいと感じられるのは
新潟ならでは!!
雪国にいるからならでは、のことで
こういう感覚っていいなあ・・・って思います☆

先日の表参道のトークイベントで
「私は小千谷に行ってから14年間
一度も
東京に帰りたいと思ったことはありません」
って
言ったんだけど
これ、ホント

雪は年々、好きになっている気がします

寒いし、道路は怖いし、つるつる滑るけど


こんな晴れた日の青空

最高じゃないですかーーーーーーーーーーーーーーーーー

子供たちも

雪の季節は好きだよ、って言ってくれるし

よく
「新潟はなにもない」っていうけど

「雪がある」ってことだけでも素晴らしい!!!

小千谷の宝だね、自慢だね、魅力だねーーーーーーーーーって思っちゃう


クロスカントリースキーの応援をしながら

そんな

ことを

思いました








PTAの方が作ってくださったクリームシチューがとってもおいしかったです

ハートのにんじんは当たりかな^^

今シーズンの冬も楽しく、大きな病気もなく過ごせてきたことに感謝です

あと1か月、がんばろーーーーーーーーぅ☆

東小千谷小学校「小千谷の宝・にしきごいクッキー」

2015年02月23日 | おぢやこいこい博
農園ビギンは


頑張る子供たちを


応援します!!!!



「おいしい笑顔を育てたい!!!!」



農業の可能性ってすごい。

農業を通じてできることって大きい。

私はよくそう思うのです

だからね
私は農業というこの職業に就けて本当に本当に良かったなあ・・・と思うのです


「おいしいもの」を作るという子供たちの笑顔に一番近いところにいるから
農園ビギンには
たくさんの子供たちが来ます

私は食育インストラクターなるものを持っているので、いろいろな観点から子供たちと触れ合いたい
小千谷の子供たちに
地元の良さをわかってもらいたい

いつもそう思っているのです

うちの社長も同じことを考えていてくれるので
おぢや食おこし隊では隊長として、東小千谷小学校の4年生に小千谷産米粉を使ったオリジナルレシピを考案してもらって
11月の米コンテストに参加してもらっていました


私も参加していたのでそのことを覚えていたんです

来週のおぢや風船一揆でその時考案した米粉クッキーとドーナツを商品化して販売しようと思っていたところ
直前になって
依頼していた業者さんに菓子製造業がないことが分かり、ストップがかかってしまったらしいのです・・・


今の時期はうちの工場もてんやわんやなんで、ちょっと難しいかな・・・・と思ったんですが

「工場がお休みの土曜日ならいいですよーーーーーーー」


先生たちと

一緒に

作ることになりました



じゃん☆
先生が前日に作った見本

今回のこだわりは

小千谷産米粉と

小千谷産ひとみニンジン

うちのこの機械があって良かったーーーーーーーーー

4㎏の粉って混ぜるの大変だもん・・・


いい感じに混ざってきたら


魚の形にして(型抜きは逆に大変だったので変更!!)


たくさん焼いて


じゃん☆
今回はコラソンさんからクッキー専用の袋とシリカゲルを購入して

しっかりシールも作って
本格的に仕上げました♪

先生たちがお昼ご飯も食べずに一生懸命子供たちのために手伝ってくださっているのが感動しました!!

子供たちにとって
いい経験になるといいですね!!!!

小千谷の自慢を伝えたい、小千谷のいいものを販売してみたい!!

そんな思いを込めて・・・


販売は2月28日土曜日

限定100袋なので
ぜひみなさん、おみやげに、自分用に買っていってくださいね

大きな声で売り子をしている子供たちに注目です


子供たちの想いを無駄にせずに済んで本当によかったーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

がんばれ~~~~~~~


おめでとハンバーグとクロスカントリースキー

2015年02月22日 | 長男&次男君の戯言
私の今の仕事は
土日がメインだったりもするんだけど

わが社のいいところは

「子供優先」って言ってくれる社長のおかげで

スキー大会の応援は皆勤賞



次男君はスキークラブに入っているので土日はスキーの練習で私より忙しいかも・・・

雪国の子供達はすごい
アルペンじゃなくて、クロスカントリー、歩くスキー

坂道を滑るんじゃなくて、坂を登ったり、普通の雪の上を歩いたりします

小千谷には
白山クロスカントリースキー場があり、今日は中越大会があり、たくさん小千谷に子供たちが集結します!!!


雪国でこういう経験ができるのって

シアワセだなあって思うのです。


長男は、あまり運動は得意ではなかったけど、少ない人数の学校だからこそ、みんなに引っ張られて小学校スキー生活を楽しく終えられたしね☆

ここで生まれて

ここで育って

ここの友達と過ごした時間は宝物だね

こんな仲間に出会えて本当にシアワセだね

先日
市内の大会で頑張った次男君に何食べたい?って聞くと


「お肉!!!」
というので





ジャンボハンバーグチーズ乗せを作りました♪

今日の大会を頑張ったごっつぉは餃子がいいんだって~~~~~~


お決まりのごっつぉな気がするけど、「次男が選ぶ好きなメニュー」はきっとオトナになっても続いていくんだろうね







この間
市販のかにたまを真似っこして作ったら、長男が大絶賛してくれて

今回は


グリンピースも買ってきて

ニンジン・椎茸、冷凍しておいたタケノコも入れて本格的に作ったら

またまた大絶賛!!!!

「うめーーーーーーーーーーーー







おかわりないの?」



長男用の写真奥のかにたま、、、
普通に家族に出す大皿で、ご飯3杯分くらい入ってましたけど…



「食欲にエンジンかかった!らーめんでもいいよ!!」




勢いに乗ったまま
ラーメンもどんぶり1杯食べてました・・・

かにたまがおいしかったから、ついでにラーメンも食べちゃう感覚って私にはないわぁ

恐るべし、中学生男子!!!!!!