☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

研修11日目!くらげ食べるんすか・・

2013年09月18日 | 研修生ちゃんのつぶやき
今日もぴっか~んと晴れ!
てぶくろしぼれるレベルで暑し。
農業には嬉しい限り!






11日目*9月13日(金)

◇今日の作業◇

・ささげの殻とり

・アスパラ畑の草取り



収穫すれば、やってくる。





いま、ふたたびの殻とり。





昨日収穫した分、
またたくさん殻とりのお仕事が生まれました。笑

いつもから取りしながらバイトのtakahashiさんに新潟のことをいろいろと教えてもらっています。
歴史とか。有名なものとか文化とか。





ここで突然ですが!
私が気になっている新潟フードベスト~!





3位*中華くらげ



くらげ・・食べるんですよね。
信じられん・・
かなり抵抗ありますが
特に新潟というよりは中華の食材・・?のようです。調べてみたら。



U太さん:「きゅうりとあえものにしておいしいんだって!ほんと!」
S氏さん:「給食で出るよねぇ」



ねぇ?!ほんと?!ほんとに?!くらげだよ?!くらげ!!!





ここ越後の国ではエチゼンクラゲの被害に悩まされているらしく・・
太平洋側の私には専らテレビの中の世界!
でも、かなり身近に初めて感じた瞬間でしたね・・
エチゼンクラゲだけを中華クラゲとさし、食用になっているわけではないそうな。
う~ん
東京でも食べられるんだと思う、
でも!
クラゲが社会問題にもなっているこの地で食べるとまた別なのでは・・?



いつか・・
いつかね?
挑戦します・・。




2位より上はまた次の記事で!!
(なぜなら長くなりすぎてしまうから!!!)



夜はRさんにちぢみの里に連れて行ってもらいました。^^





大きな温泉施設に、
新潟小千谷のお土産がたくさんのショップがあり、
小千谷の食材を扱う、お座敷のレストランがあり。
寝っころがってお風呂上りに映画を見れる真っ暗なムービールームなるものもあり!
道の駅としても機能しているとのこと。
少し小高いところにある露天風呂
日没の時間は最高です

私はおふろあがりにこんなものをいただきました~







なんですと!
お米がつぶつぶと入っている、
コシヒカリソフトクリーム(¥250)!

県外の私はちょっとびっくり!
これ、普通??ポピュラーなんですか??

んでもっておいしかった!
ミルクの優しいアイスに、時々少し硬めの食感のお米が新鮮な感じ~





そして更にRさんのご自宅へ。
晩御飯をいただきました。

茄子の煮びたし
いんげんとおじゃがのいためもの
かぐらなんばんみそ
お義母さんの手作りこんにゃく
などなど
新潟のものがいっぱい!
ビギンの新米もいただきました。
むっちりして、つやがあってきれい。
おいしかった。。


本当におなかいっぱいおいしいごはんをいただいて、
お義母さん、ひいおばあさんにもお話をうかがいました。


そして嬉しかったのは、
お義母さんが気仙沼に旅行に行った話。


私の母の実家、宮城県気仙沼市の三陸が、私は大好きです。
今はすっかりネガティブなイメージが強くなってしまっていますが、
楽しくておちゃめな人たちの住む、
ほんとはとっても活気のある町!

「楽しかった思い出しかない」と聞けて、
なんだかとっても嬉しかった!


そして、ひいおばあさんにも背中を押していただきました。

「東京から農業を勉強しに来ました」

と口にすると、
みんなみんな背中を押してくれる。
嬉しくありがたい限りです。


やさしくて明るい人に恵まれている新潟の生活も、
半分近くなってきました。
まだまだ頑張るぞ~!



Rさん、
ごちそうさまでした(*^^*)




minori

最新の画像もっと見る

コメントを投稿