☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

農園ビギン「雪下ネギ」×NEW OPEN「夢きぶん」・・・LINE始めました☆

2013年04月21日 | おぢやこいこい博
おぢやんしょのみなさーーーーーーーーーん

嬉しいお知らせです

おぢやんしょの大衆居酒屋であった梅乃屋が閉店して数カ月・・・

ついに
その場所に新しい居酒屋さんがオープンします!!!

その名も
「夢きぶん」

市役所近くの「きぶん屋」さんが移転新装オープンです

なんと
オーナーさんとは友達の友達で
さらに言うと
閉店パーティでは農園ビギン社長の長男くん「なぐけん」がDJをやったという・・・

なんとも不思議なご縁

え??
DJ??
覚えてる??

彼のことは以前チャリティイベントで紹介しましたねーーーーーーーーーーーーーーこちら

今回友達の紹介で農園ビギンの雪下ネギを掘りに来てくれました


またもや青空に恵まれて

まだまだ残る雪下ネギをたーーーくさん掘りました☆

今回はnoriさんグループも来てくださって、1歳の女の子も参戦

天気のいい日にどんどん掘っちゃいましょうね~~~~

このネギたちが
「夢きぶん」さんでどんなふうに変身するかはお楽しみに

4月24日オープンです!!!!

facebook、Lineでも予約可能とのことです

そうそう
今話題の
「LINE」

ワタシ
実は
スマホ脱落組で
いまだにガラケー

ガラケー大好き!
ガラケー最高!!と豪語しているのですが
最近よくいわれるのが「LINEやってる?」

すみませんねえ、わたしゃガラケーっすよ・・・
って
思ってたら
ガラケーでもLINEができる方法を教えてもらえましたーーーーーーーーーーーー
http://line-m.naver.jp/lp?guid=on

そんなわけで
ワタシ
LINEデビュー

ガラケー愛好家のみなさん
お試しあれーーーーーーーーーーーー

「おかあさん」のコロッケ

2013年04月21日 | 長男&次男君の戯言
ワタシ

おかあさん

12年やってます

もう12年
まだ12年

子供を怒りながら
自分自身も反省をし

子供を心配し
想い
自分のこと以上に嬉しくなったり、悲しくなったり・・・

「おかあさん」として
一緒に成長している日々です

お母さんのコロッケ」でも書いたけど、無性に食べたくなるのは母の味

私のコロッケは最近少し近づいてきた気がしています

昨日はね

お客さんとたっくさんネギを掘ってきて

さらにペンギンさんちから大量のさつまいも・・・あ、間違えた(わざと
ジャガイモをいただいたので、100%ジャガイモコロッケを作りました


余ったらポテトサラダにすればいいや~~~とジャガイモ10個をゆでる~~~~

大量のネギをひき肉と一緒に炒めて

最近のお気に入りのこのデカしゃもじ
炒めて良し、すくって良し、ほぐして良し
チャーハン作るときとかとっても使いやすいのです

茹でて、炒めている間にもう一品
長ネギを白髪ネギにして
しゃぶしゃぶ肉をボイルして

韓国海苔を最後に散らしたら「チョレギサラダ」の出来上がり~~~~

新潟ってめかぶがブロックで売ってるんだよね~~~
めかぶ大好きな我が家には有り難い!!!

今回は卵とコトヨ醤油さんの和院で
とろとろふわふわにしてみました☆

さーーーーーーーーーーーーーーーー
コロッケどんどんいきましょ♪
うちの母のやり方は
ひき肉とネギを炒めたフライパンにジャガイモを投入して
フライパンに出た油もしっかり下味としてつけます!!!!

こんな感じになったら次男君登場!!!

形はいびつだけど
手つきはいいぞーーーーーーーぅ

褒めて褒めて褒めまくる


衣、パン粉をつけて

揚げるのもまかせちゃう~~~~


うんうん、キレイなきつね色だねーーーーーーーーーーーー
と、いうと
ボク、我慢できない!!


目をつぶりながら試食切り

二人でカンパーーイしたら


ぱくっ



うま!!!!!!!!!!
めっちゃうま!!!!!!!!

おおげさじゃなくて本当に本当においしかったーーーーーーーーーーーーーー

次男君が作ったからだね(味付けは私だけど
東京ババの味を超えたね

あまりに二人でテンションあがり本当に東京の母に電話


「あのね
東京ババ?

ママがね 
人生で食べたコロッケで一番おいしいって

東京ババの味を超えちゃったね」
って
よくわからない自慢


旨くいった時はこのポーズ

ボルト??


一つずつこうやって母の味に近づいて
私の味が子供達にとっての

「おかあさん」のコロッケになっていくんだなあって思いました

18個完売!
結局ポテトサラダにもなりませんでした~~~~~~~~~~