☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

メロン播種☆

2012年04月02日 | U太くんの本音
どーも私ですm(_ _)m



メロンの播種をしました☆



その模様をお伝えします。


まず、育苗箱を作りました。



ドリルを使って、



この箱に



穴をあけていきます。

(穴をあけないと底に水が溜まってしまうので)


土を敷き、種を蒔く溝を作ります。
(棒で跡をつける)



種を並べていく。

少し角度をつけて、子葉がどちらに展開してもいいようにする。
(実際そこんとこ、私はまだなんとなくしかわかっていない...まぁ育ったらわかるだろう)



一つ一つ手で並べていくこの作業...楽しい☆



最後に覆土。


大体、種の厚さの2倍くらい土をかける。
(これ基本)



これで完成☆



去年はメロンの作業はほぼ収穫だけしかやらなかったケド、

こうして種を蒔くと、なんだか愛着がわいてきますね☆


美味しく育ってください♪


それではまた

雪割草&味噌作り&真人そばプチ小千谷ツアー後半

2012年04月02日 | わたくしごとですが・・・

今朝はこのおぼろ豆腐が主役

これ
真人とうふって言うんです


真人のメインストリート(と、私は呼んでいる)
真人温泉メゾンの目の前にあるんです

実はここが私の前の職場

小千谷に来て最初に入れてもらったのがここ

まちおこし団体で結成された真人健康食品生産組合
「キラリ真人」という町おこし団体さんと一緒に真人を盛り上げた方々です

住民センターというところで地元大豆を使った豆腐で土日一日100丁限定で作られていました。
私はその頃、豆腐を売り歩いたり、イベントに出て売ったり(今とほとんど変わらない・・・
そんなお手伝いをしていました

少しずつ軌道に乗り、工場を新設し、平日販売も可能になり、今では地元飲食店やちぢみの里などでもメニューになっています

私の人脈作りの原点はこの真人豆腐なんですよーーーーーー


こだわり職人正二さん


メニューは300gとうふ300円
ハーフサイズ 170円
おぼろ豆腐 170円
生揚げ 150円

豆乳や油揚げもあります


そしておからは無料サービス

このおからがおいしいんです

私は贅沢なことにできたてほかほかのおからをいただいていたので、そのまんまで食べちゃっていました

その当時はおから料理もいろいろ考案したり、おから料理教室というのもやっていました☆
懐かしいなあ・・・

小千谷駅前の肉のひらさわでも販売していますので、真人まで行けない場合はこちらへ行ってみてくださいね




そして
その後はおまちかねの真人そば「まるいち」



ここから義母、大ばあちゃんも合流

前回飲めずに残念がってたどぶろく

生タイプと火入れしたタイプ、2種類飲んで御満悦でしたよ

個室もあって、そこからも外の景色が眺められます

桜が咲いたらきれいだろうね~~~~、いいお天気だといい眺めね~~~~
話も弾みますよ!

やっぱりおいしい!!!!

yokkoさんちもkyokoさんちも小千谷そばはいろいろご案内しましたもんね

kyokoさんちの旦那さんはそば屋のかつ丼が好きなんですって

だからミニかつ丼とそばのセットはぴったり
しかもそのどんぶりの大きさに
「あはは、ミニじゃないんですね~~~~。嬉しいですね~~~~」
と大満足のご様子でした

U太郎くんもおそば大好きくんでよかったーーーーーーーー


最後に甘酒のサービス

ほっこり優しい味

真人の人たちのような優しい雰囲気のあるお店

やっぱり大好きな場所です

嬉しかったのがkyokoさんの旦那さんが
「高速乗って越後川口で休憩して、昼ごはん食べるなら、ここで途中下車して食べるのもいいなーーー」
って言ってくれたこと☆

小千谷ってね
隣が長岡だし、あまり途中下車してもらえないから
どんな理由であれ、小千谷に人が来てもらえるのはすごくすごく嬉しいことなんです

おそば食べたいなーーーでも、温泉入りたいなーーーーでも、ビギンに行ってみようかなーーーでも
なんでもOK

たくさんの方に小千谷の魅力が伝わればいいな

たくさんの方が小千谷のファンになってくれればいいな

そんな想いをこめて
今シーズンもプチツアーも開催しますので、ぜひぜひ気軽に来てくださいね~~~~~~~


yokkoさん、ごちそうさまでしたーーーーーーーーーーー

雪割草&味噌作り&真人そばプチ小千谷ツアー前半

2012年04月02日 | わたくしごとですが・・・
「雪割草を見に来ませんか」

そんな一言できまった「雪割草&真人そばプチツアー」
天気予報は雪マーク

4月1日だってのに・・・
雪って・・・
おいおい・・・

そんな心配を吹き飛ばすように小千谷は晴れていましたよ



が!!!!!!!!


ご期待に添える以上の積雪がみなさんをお出迎えしました









「いらっしゃーーーーい」
我が家流野生児たちの歓迎の宴(笑)
子供達が雪山に登っています


ドドドドドド・・・・・
4月だってのに除雪車
義父が畑の雪を除雪中
わかるかな?
雪山に乗っています

こんな光景見ちゃったら、我慢できなくなっちゃうよね?U太郎くん!

想像以上の雪に大喜びしてくれたkyokoさんちのU太郎くんは、うちの子たちのように田んぼ(だったところ)の雪山に乗って雪遊び


ここ、すべて田んぼ

もはや田んぼというか北海道からの生中継でーーーーすのような光景

kyokoさんちの旦那さんも雪山に乗っちゃってます


春がまだ来ない小千谷へようこそ

我が家の雪割草もちょーーーっと早かったので、まだ咲いているものが少なかったんですが、こんな機会でもないと我が家に来ていただくなんてできなかったからね

お声をかけてよかったです

雪割草が大好きだというyokkoさんちのおばあちゃん
猫のなっちゃんに会いたいというyokkoさん
そばが食いたい、というyokkoさんちの旦那さん

雪遊びがしたいkyokoさんファミリー

見事に皆さんのご希望を叶える一日になりました




まずはお茶でも飲みましょ~~~~なんていってうちに入ったら、義母からブログにも書かずに内緒にしていた私の過去の秘密、おバカ失態の数々を暴露され(えええーーーー、あんた、ブログでも相当書いてるよ、まだあるの?とのツッコミご遠慮ください<m(__)m>)

yokkoさんからさわやまの日本一おいしいという大福をいただいたりしてたら、あっという間に11時に

女性が集まると話題が尽きないのですね~~~~(笑)



雪割草の説明はうまくできないけど

高価なものはすごいらしいということだけ説明(それだけ!?)


これは1株で安い軽トラ一台買えちゃうくらい高い値がついた時があったんだって~~~~~~

マニアックな世界ですが、こだわる人は相当こだわるらしい

満開は4月下旬くらいかな?
その頃になったら、庭でお披露目しますのでぜひまた来てくださいね~~~~~~


次の場所はちょうどタイミングよく味噌作りをしているという情報をゲットして、その様子を見学させてもらうことになりました

小千谷のはじっこ
真人地域(まっと)です

大豆を外で蒸かしているところにちょうど到着

熱々をミキサーに入れ

大豆モンブランが出てきたーーーーーーーーーーーーー

大豆状態のものもつぶされたものも食べさせていただきましたが、ものすごーーーーくおいしい!!!!

豆ってこんなにおいしかったのね~~~と思わずつぶやいちゃうほど、そのままの甘みがあっておいしいのです

部屋ではお母さん達が待機

麹と塩をいれて

一生懸命練ります
お父さんたちが蒸かし、お母さん達が錬る

こういう光景っていいですね


味噌玉を作って

空気が入らないように樽の中に投げ入れる

まだほんのりベージュなのに、時間とともに茶色くなってくるんだって

その後、天地返しして、表面に塩をまんべんなく敷いてまた寝かせる

味噌作りってこんなに手がこんでいるのね
この真人地域はお米も大豆もおいしい地域なので、自分たちで作った米麹と大豆
最高級の食材で作った味噌だから、絶対おいしい!!!!

出来上がったら絶対買いにいこーーーーうっと


でね
今回は
この方をご紹介したかったのです

小千谷の有志で結成された七粒会の羽鳥友治さん
以前「キクイモ」を試食させてくれたおじちゃん

こ~んな生姜みたいなキクイモ

からし漬け、酢漬け、塩漬け
しゃきしゃきしてすっごくおいしいんです

生活習慣病に効果があると言われていて、これから大注目の食材なんですって

次回の6月のツアーの時に、このキクイモを皆さんに紹介したいなーって思っているのでお楽しみに





この真人地域は私の原点です

小千谷に来たばかりの時、真人は真人でも違う町内の私を温かく迎え入れて下さった場所

あちこちに思い出がいっぱい

今回味噌作りをしていた方もほとんどが知り合いで、故郷に帰って来たような懐かしい気持ちになりました

会社からはちょっと離れているので、みなさんをご案内することができずにいましたが、今回はプチツアーができて良かったです。

私の大好きな南部・真人

十日町と小千谷の境にありますので、ぜひ皆さんも一度来てみてくださいねーーーーーーーーー


ではでは
後半に続きます