☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

農園ビギンツアーへの妄想・・・

2011年11月08日 | 農園ビギンツアーについて
昨日先走って「秋の収穫祭」告知しましたが・・・




ほとんど決まってなーーーーーーーーーーーーーい!!!
キャ━━━(*´∀`*)━━━ !!!!!


だって
このブログを読んで、S氏もU太くんもmiyaくんもTくんもベーグルさんもスタッフIさんも

「え・・・?なにすんだっけ?」

「また、この人無茶ぶりするつもりっすよ・・・

って
思ったはず、にゃは☆

いや!!!!
まずは想いを言うこと!!!

夢を持ち続けることが大切!!!

野望だって言い続ければ、いつか実現する!!!!




かもしれない・・・じゃない??




いうわけで
私が今、考えている11月27日の妄想です







一番みなさんが気になってるランチタイム



社長との話ではね
工場内では、人数制限が必要になりそうでしょ??
だからハウスでやるっていうのはどうかなーーーーーーーー

ハウスの中で机を用意して、ブルーシートしいてランチタイムを楽しめないかな??

今のところ、たくさんの参加表明をいただいていて、人数が増えそうなんですが、ハウスなら安心だもんね☆


メニューはカリフラワー三昧、さつまいも三昧、長ネギ三昧・・・
新米も焼きイモもあり☆

S氏の自慢の逸品も出ちゃうはず(無茶ぶり)

U太くんの特製たこ焼きも出ちゃうはず(無茶ぶり)

Tくんちのたくあんも食べたいなーーーー(強制)

miyaくんはみんなにチョコをふるまいなさい!!!(強制)

ベーグルさんのベーグルや、スタッフIさんちの可愛い娘ちゃん、今まで研修に来てくれた学生さん
いろんな人を巻き込んで楽しい時間を過ごしましょ♪


去年参加した方はご存知ですね??
今年もやっちゃいますよ?



お得すぎるあの企画!!!!!
飲んだくれた社長の大抽選会!!!!!
もしくは

いきなり無茶ぶり
S氏のじゃんけん大会!!!!!!
(あ、質問タイムでもいいですよ



たぶんねーーーーー
収穫祭といいながら
「収穫タイム」<「宴会タイム」
になりそうな予感・・・

恒例ですが、日本酒のふるまい酒をご用意しておりますので
農園ビギンスタッフと飲みたい方は、飲める態勢でお越しください<m(__)m>





はい
うちの農園ビギンツアー

飲み代は無料なんです☆
にゃは☆


これからツアーの詳細が決まり次第、どんどんしていきますのでお楽しみにーーーーーーーー

カリフラワー様、君臨

2011年11月08日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
農園ビギンでの畑からお届けする最後の野菜

「白い宝石」カリフラワー

今の時期、日本一の生産量だって知ってました??

台所事情ではブロッコリーに人気をとられがちですが、このカリフラワー、ものすごーーーーーーーーく美しく、ものすごーーーーーくおいしく、ものすごーーーーーーーく万能野菜なのですよ?

農園ビギンでの最盛期がついに始まり、大量に収穫→大量にはねだし(B品)も出る・・・というわけです


以前、「粉雪」のネタでも書いたように
小さな雪が降ったように、表面に毛羽立ったようになるのもダメだし、こんなふうに花蕾が開いてしまっているのもダメなんです・・・

味は全然変わらないのに、もったいない・・・

そんなわけで、我が家ではカリフラワークッキング

カリフラワー大好き家族なので、あの手この手でカリフラワーを食べつくします!!!!

社長が好きな料理法
小さく小分けにして、すこーし水を回しかけ、レンジでチン

茹でるより、食感が生きていて、食べ応えがあるんです

これに

ピザソースとチーズを乗っけて、カリフラワーのチーズ焼き

さらに
定番はやっぱり

大量に茹でて

お好みのたれや、ドレッシングで食べます☆
これ、えっちゃんの結婚式でいただいたマスタードピクルス(byマスコットフーズ)
調味料・スパイスって素材の味をぐぐっとひきだしてくれますもんね


こちらは特製味噌だれ
ちょいピリ辛なので、マヨネーズとも相性ばっちり

こんな感じでサラダにします

そしてねーーーーーーーーーー
カリフラワー農家つながりのペンギンさんから教えてもらった一押しレシピ

カリフラワーの天ぷら☆
これ!!!!
すごーーーーーーーーくおいしいの

我が家では大好評

おそば屋さんとか秋メニューでやらないかなあ・・・
ほっくりしたカリフラワーがものすごーーーーくおいしくなるんですよ


最後は子供大好きメニュー
カレー風味炒め
ポイントはカリフラワーを細かめに切ること

子供たちはご飯に乗っけてモリモリ食べてますよ

なんと夕飯だけで6個のカリフラワーを完食!!!!!
さらに
次の日用に「カリフラワーのスパゲティ」とカリフラワーの漬物を作って、合計9個も使いましたーーーーーーーーーーーーー

はぅ・・・
シアワセ

もうね!!!!
もしゃもしゃカリフラワー食べられるのってこの上ない幸せですよ!!!!

ふふふ・・・
そんな至福の時間をあなたにも・・・


11月27日のツアーではカリフラワー料理がたくさん登場します!!!!
さらにさらに
おみやげ代の中には、カリフラワーがたくさん含まれますので、ツアー参加の皆さんは27日までカリフラワーとの夢の再会、そしてカリフラワーとの愛のハーモニー(?)を味わえる日を妄想して、もんもんとお過ごしください


夏の終わりから
「11月のツアー行きたーーーい」との声をあちこちでいただいていて、正確な人数がわからないので、もう一度コメント書連絡を頂けると幸いです


さらに
母のお友達から利尻産昆布をいただき

久しぶりに

自家製かんぴょうを使って

昆布巻き作りましたーーーーーーーーーーーーー

昆布巻きってね

私はストーブの上でじーーーーっくりじっくりあっためて作るんだけど、今はまだ台所にストーブが出ていないから何日もかけて
作ったの


出来上がった昆布巻きはすごくすごく柔らかくて、おいしくできたからお友達におすそ分けしたら
「一生忘れられない味」っていう最高の褒め言葉をいただきましたーーーーーーーーーーーーーー


記憶に残るお料理をこれからも作っていきたいなーーーと、思います