☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

日本一の長岡まつり大花火大会2011

2011年08月04日 | わたくしごとですが・・・
来年も絶対絶対見にこよう!!!!!!!!!!

そう熱く決意した一日でした(2010年8月4日のブログ)



宣言したとおり、今年も長岡まつり大花火大会に行ってきましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

あるさん本当にありがとうございます
場所は昨年とは反対側ですが、またまた有料観覧席☆

本当に幸せな一日!!!!!!

午前中は長岡イオンへ、午後から長岡駅COCOLOへ・・・と
バタバタしっぱなしでしたが、私のにやけ顔は止まらない!!!!!

またあの花火が見られると思うだけでニヤニヤしちゃいますよ

夕方売り子をしていたら外が大雨
数日前の悪夢が頭をよぎりましたが、
神様!!!大魔王様!!!
どうか、どうかいい子になりますので、雨がやみますように!!!!と祈り続けたら




晴れたあ~~~~~~~~~~~~~~




この二日間社長とケンカしながらも(え?また?とか言わない!!!!!)
頑張った私へのご褒美だわ







そんなわけで
あるさん、かりんさんと合流

7時前には会場でミニ宴会
缶ビールでかんぱーーーーい


くーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーぅ
てやんでぃ

一体誰がこんなうまいもんを作ったんだか!!!!!!



完全にオヤジ化したワタシ

だってーーーーーーーーー
のどがカラカラだったんだもん

このためにほとんどなにも飲んでないんだもん


が!!!!!!!!!!!!!!
ここで問題が・・・

先日の大雨で仮設トイレが半分流されちゃったんだって

2000人収容しているこの場所・・・
なんとトイレの数は10個しかないの!!!!!!!
あるさん情報によると、初日は1時間待ちだったそうです・・・


ううう・・・
トイレ行きたくなったらどうしよう・・・と
不安であまり飲めなかった・・・orz(2本飲んだけど

でもでもごっつぉはたくさんいただきました

かりんさんのお手製太巻き☆
愛情がたっぷり詰まった太巻き、すっごくおいしかったです

あるさんが片貝の「あおきや」のもつをゲットしていて下さったり、枝豆もビギンのスイカもあり、もーーーーーーーぅとっても豪華☆


しかも爪楊枝まで用意してくれるなんて、あるさんは花火大会の達人ですな


かりんさんからの「岩手のミミ」せんべいもおいしい!!!!
kazumiさんも迷うことなく合流できて、本当に良かったですねーーーーー

そんなこんなで

花火大会開始!!!!!!!

写メではこの感動は伝わりきれないのがわかってるのに、撮りたくなっちゃうんだよね


本当に本当にすごいんです


花火が人の上に降ってくるようでしょう?

ここにはたくさん人がいるはずなのに
見渡す限りの人たちをも飲み込んでしまいそうな花火の雨

花火を揚げる人たちはどんな気持ちでこの花火を見ているのだろう
新潟の花火がいつもこんなに感動するのは「祈り」が込められているからだと思う

花火で涙してしまうほどの「祈り」

いろいろな想いがあって、この一つ一つの花火があがっているから、見ている人を魅了する

最後に

フェニックス

この花火は本当に言葉になりません

胸がきゅーーーーーぅと締め付けられ、思い出がよみがえり、いろいろなことが目の前に浮かんできます

負けてちゃいけない
泣いてちゃいけない

頑張ろう
輝こう
力を合わせよう

大丈夫
一つになれるよ
みんないるよ

上を見上げよう
未来を描こう
笑っていよう

そんな想いが伝わってくるようでした





7月30日の水害にも負けず、開催を決断して下さった関係者のみなさん
今年も素晴らしい花火を
本当にありがとうございました




絶対絶対
来年も見にこよう!!!!!!




そう誓った夜でした




ドライトマトの情報求む!!!

2011年08月04日 | 赤いほっぺのトマト娘
トマト農家さんだけでなく、農家さんの悩みの一つ・・・


はねだし品が出てしまうこと

傷がついたり、割れてしまったり、形がいびつだったり・・・
味には一切問題ないのに、売り物にならない商品って結構出るんです・・・

農園ビギンではそんな野菜たちを飲食店卸に使ったり、B品として安く販売してなんとかさばいていますが、私の中で一番悩んでいるのがトマトなんです・・・

だって
本当にもったいないほど、はねだしトマトが出る・・・

味はいいのに・・・
時間があればトマトジュースとかソースとか、ピューレとかもっと作りたいのに・・・

夏はさすがに加工をする時間があまりないのです・・・

そこで
いつもお世話になっている「農楽」さんにお願いしてドライトマトに挑戦!!!!!

農楽さんは、切干大根や大豆などの豆製品を作っていて、大きな乾燥機を持っているんです。

割れてしまったトマトは日持ちがしないのも問題だったので、ドライトマトにして、長期保存もできるかなーーーと

スライスしたトマトを並べて50℃12時間乾燥


すると・・・

じゃん☆
カリカリになったーーーーーーーーーーーーーー

お尻の部分とヘタの部分は

ぷにぷにしてます

ここ
すごーーーーーーーーーーーーく
おいしーーーーーーーーーい☆

甘さが凝縮されて、ぎゅぎゅっとつまったトマトさん
でもスライスしたところはピーマンみたいになっちゃったな・・・

真空パックして

じゃん☆
こんな感じ

でもね
切り方とか、乾燥の具合とか、まだまだまだまだ納得いかない点が多くて・・・

そもそも私がドライトマトをお料理に使ったことがないから、いまいち活用の仕方が分かっていないのかも;;

レストラン側だったらどういう商品が欲しいのかな?
丸ごとの形を残したドライトマトがいいのかな?


うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん
もし
ドライトマトを活用している方、もしくは飲食店でこうやって使っているよーーーとか知っている方
ぜひ情報をください!!!

こんな商品だったら絶対買うのにーーーーとか
○○グラムでいくらくらいが妥当だよーーーーーとか
なんでも有難いです!!!!!

よろしくお願いします!!!!!!!


ちなみに農楽さんでは

なんでも

乾燥して
パックにしていますよ☆