トマト農家さんだけでなく、農家さんの悩みの一つ・・・
はねだし品が出てしまうこと
傷がついたり、割れてしまったり、形がいびつだったり・・・
味には一切問題ないのに、売り物にならない商品って結構出るんです・・・
農園ビギンではそんな野菜たちを飲食店卸に使ったり、B品として安く販売してなんとかさばいていますが、私の中で一番悩んでいるのがトマトなんです・・・
だって
本当にもったいないほど、はねだしトマトが出る・・・
味はいいのに・・・
時間があればトマトジュースとかソースとか、ピューレとかもっと作りたいのに・・・
夏はさすがに加工をする時間があまりないのです・・・
そこで
いつもお世話になっている「農楽」さんにお願いしてドライトマトに挑戦!!!!!
農楽さんは、切干大根や大豆などの豆製品を作っていて、大きな乾燥機を持っているんです。
割れてしまったトマトは日持ちがしないのも問題だったので、ドライトマトにして、長期保存もできるかなーーーと
スライスしたトマトを並べて50℃12時間乾燥
すると・・・
じゃん☆
カリカリになったーーーーーーーーーーーーーー
お尻の部分とヘタの部分は
ぷにぷにしてます
ここ
すごーーーーーーーーーーーーく
おいしーーーーーーーーーい☆
甘さが凝縮されて、ぎゅぎゅっとつまったトマトさん
でもスライスしたところはピーマンみたいになっちゃったな・・・
真空パックして
じゃん☆
こんな感じ
でもね
切り方とか、乾燥の具合とか、まだまだまだまだ納得いかない点が多くて・・・
そもそも私がドライトマトをお料理に使ったことがないから、いまいち活用の仕方が分かっていないのかも;;
レストラン側だったらどういう商品が欲しいのかな?
丸ごとの形を残したドライトマトがいいのかな?
うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん
もし
ドライトマトを活用している方、もしくは飲食店でこうやって使っているよーーーとか知っている方
ぜひ情報をください!!!
こんな商品だったら絶対買うのにーーーーとか
○○グラムでいくらくらいが妥当だよーーーーーとか
なんでも有難いです!!!!!
よろしくお願いします!!!!!!!
ちなみに農楽さんでは
なんでも
乾燥して
パックにしていますよ☆
はねだし品が出てしまうこと
傷がついたり、割れてしまったり、形がいびつだったり・・・
味には一切問題ないのに、売り物にならない商品って結構出るんです・・・
農園ビギンではそんな野菜たちを飲食店卸に使ったり、B品として安く販売してなんとかさばいていますが、私の中で一番悩んでいるのがトマトなんです・・・
だって
本当にもったいないほど、はねだしトマトが出る・・・
味はいいのに・・・
時間があればトマトジュースとかソースとか、ピューレとかもっと作りたいのに・・・
夏はさすがに加工をする時間があまりないのです・・・
そこで
いつもお世話になっている「農楽」さんにお願いしてドライトマトに挑戦!!!!!
農楽さんは、切干大根や大豆などの豆製品を作っていて、大きな乾燥機を持っているんです。
割れてしまったトマトは日持ちがしないのも問題だったので、ドライトマトにして、長期保存もできるかなーーーと
スライスしたトマトを並べて50℃12時間乾燥
すると・・・
じゃん☆
カリカリになったーーーーーーーーーーーーーー
お尻の部分とヘタの部分は
ぷにぷにしてます
ここ
すごーーーーーーーーーーーーく
おいしーーーーーーーーーい☆
甘さが凝縮されて、ぎゅぎゅっとつまったトマトさん
でもスライスしたところはピーマンみたいになっちゃったな・・・
真空パックして
じゃん☆
こんな感じ
でもね
切り方とか、乾燥の具合とか、まだまだまだまだ納得いかない点が多くて・・・
そもそも私がドライトマトをお料理に使ったことがないから、いまいち活用の仕方が分かっていないのかも;;
レストラン側だったらどういう商品が欲しいのかな?
丸ごとの形を残したドライトマトがいいのかな?
うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん
もし
ドライトマトを活用している方、もしくは飲食店でこうやって使っているよーーーとか知っている方
ぜひ情報をください!!!
こんな商品だったら絶対買うのにーーーーとか
○○グラムでいくらくらいが妥当だよーーーーーとか
なんでも有難いです!!!!!
よろしくお願いします!!!!!!!
ちなみに農楽さんでは
なんでも
乾燥して
パックにしていますよ☆
やっぱり 戻してパスタに。
そして やはり戻して トマトソースに入れたりが普通みたい。
私が前に買ったものは
丸ごとドライです。
その方が 美味しいような気がするんだけどなぁ。。。
カットするとトマトの美味しさが
水分と一緒に出ちゃう気がする・・・
ありませんでした。
スライスするとyokkoさんの言う通り
旨いところが出てしまう。。。
乾燥させるのは日持ちと味の凝縮が狙いかと。
我が家のドライトマトは100g入りでした。
この時期トマトを冷凍保存しておいて
農閑期にソース加工とか出来ればいいねぇ。
セミドライくらいのが使いやすいけど、水分活性が・・・
セミドライ+オイル漬けはいかがでしょう??
お料理といったらパスタですよね。
水でもどす方法とか、いろいろなやり方でドライトマトのおいしい食べ方を研究したいですね。
まずは認知してもらうことですねーーー
今の時期はなかなか加工をする時間がなくて・・・
50gパックにしてみたんですが、いまいちボリュームがないので今度は100gにしてみます!!!
やっぱり丸ごとで☆
( ..)φメモメモ
長期保存の目的もあるからセミドライはどうなのか、ちょっと不安・・・
最初の商品開発はなにごとも挑戦だね~~~