☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

昨日のお客様~十日町からの視察~

2010年03月06日 | つぶやき・・・聞いてくれたら嬉しい☆
農園ビギンではよく視察の受け入れもしています
夏の農業法人の経営体制、冬場を利用した農産加工、どんな感じでやっているのか??
ということをお話しする・・・ということなのですが、



昨日のお客様は

40人



私が就農した経緯、農産加工について、さつまいもプリンについてのこだわり・・・などなど


私はいつもここで自分にブレーキをかけるのです






本当はさつまいものことだけ話し続けたい・・・



が!!!


引かれる可能性99%



最初はね、食いついて来てくれるんですよ・・・
でもあまりにマニアックトークになると引かれる・・・


最近その雰囲気を感じられるようになりました(早く気づけって話ですが)



昨日はまじめ~にお話ししたつもりですよ
農産加工・・・と一言に言っても誰でもいつでもすぐできることではありません!

商品は案外簡単にできるのです。
自己満足のものならね。

でもそこからちゃんとした商品にするまでが大変でした・・・
100人の人が食べて100人の人からおいしいと言ってもらえる商品なんて、なかなかできないんです。

そこをどうやって自信をつけて、商品化して、世に出していくか!?


日々勉強です

パッケージ一つとっても試行錯誤、形が決まれば、今度は箱どうする?
スプーンは?
のぼりも作らなきゃ!
作ったからには売りにいかなきゃ!
チラシも作らなきゃ!

お金はかかるし、頭も使う

この時代、私は育児真っ最中だったんで、おんぶしながら飛び回っていましたね~~~


今思うとどれもいい思い出だけど、大変なこともつらいこともあって・・・
こんな時代があったから今の自分がいるのです


なんだかね
偉そうに女性起業とか講師とかさせてもらうと
こうやって自分の歴史を振り返るので、しみじ~~み思い出してしまうのです



15歳からかけもちバイト人生だったんですけど、結婚後も落ち着かず
家庭教師、豆腐屋さん、スーパーのレジパートなどもやっておりました

このスーパーのレジパートは子連れだったんですけど、そこでも経験も今の自分に生きています!
仕入、問屋との付き合い、発注のかけ方、アメリカ人のオーナーからいろいろなことを学びました。





農業とは??

私は人生の集大成!だと思っています

おおげさじゃなく、何でもできる仕事

人間の原点でもある仕事

そんな仕事をしているからこの先の伸びしろは無限大

まだまだこれから楽しんでいかなきゃな~~~~~と思う今日この頃であります


農産物展示商談会の続き・・・

2010年03月06日 | 農園ビギンでは


商談会・・・
響きを聴くとすんごい会が行われているように思えます


どんな感じかというとずら~~~~っと並んだ出店側にバイヤーさんやアドバイザーさんたちが来てくれて、興味のある会社と名刺交換して、今後につなげる・・・というものです。


農園ビギンは・・・



社長のやる気が感じられませーーーーーーーん



社長はたばこをすうんですが・・・

その日はたばこを切らしちゃったんですね

そのせいで朝からずーーーっと「たばこ、たばこ」って

たばこのこといい加減忘れてくださいーーーーーーい」と

はぅ・・・
最近怒りジワが増えたのは社長のせいだわ・・・



そんなわけでいろいろな企業さんとも知り合い、来年度に向けていいスタートが切れそうな予感

お隣は

こんな感じでお米を炊いていていい匂い

やぎのアイスやさん、ジャージー牛のジェラードやさん、切干大根、ナス漬け、お餅、味噌
などなど
いろいろ出店されていて試食もたくさんあってみるのも楽しいんですよ~~~~



私が釘付けになったのは・・・

新発田市のそうえん農場さんちのいちご

この艶
この赤
しかもでっかい


新潟県中の農家さん自慢の逸品が集まる商談会
今回牛乳屋さん、卵屋さんとも出会ったのでいつか「新潟県産にこだわったプレミアムさつまいもプリン」な~んて言うのを作る日もあるかもね