黄昏のガンマン

ガンマンはとうにリタイヤ
節々は痛むし物忘れが頻発して今は街外れの小屋で自炊暮らし
ダラダラと過ごす毎日だ。

エイヒレにはマヨーネーズ

2018-02-22 | 日記

何時も何も買わないで通り過ぎてしまうスーパーの魚売り場。 少し前から小さなワゴンに焼きエイヒレのパックが置いてあって通るたびに気になってしょうがなくてついに買ってしまった。
干しスルメイカとエイヒレの炙り焼きは昔の居酒屋の定番メニューで最近あまり目立たなくなったものだ。 イカについては高価になったのか滅多に見られない。そこにいくとエイヒレは人気が無くなったのかスーパーには山盛りに置いてあって低価格。
早速酒のツマミとオーブンで焼いていてちょいと覗くと煙が出てるではないか! 最近まで餅を焼いていて同じ時間設定していて焼き過ぎで周囲全体が焼け焦げてしまった。

   

    北斎漫画から「浄瑠璃」をスケッチ

中央部分は無事なので口に入れると久し振りの味で日本酒、ビールにもピタリの肴、醤油をつけなくても塩が効いて丁度いい。 そういえばエイヒレにはマヨーネーズだと気が付いたけど我が家には置いてないくて残念だ。
どうせなら上手く食べたいものと昨日は小容量のマヨネーズをスーパーで購入。エイヒレの焼き具合はオーブンの窓から観察して丁度いい焼加減に仕上がる。
小皿の隅にマヨネーズをニュルニュルと抽出、エイヒレに付けて口に入れてみたけど何故か思ってた味と比べ緩い感だ。 包装の印刷をみたら卵黄タップリでコクとうまみ てな表示。 どおりで色が黄色がかっていてパンチの効かない味だ。
これから白いマヨネーズを買う気になれずに 残ったエイヒレをカタズけることにした、決して不味くはないし酒に合うしね。