スローライフ と セカンドライフ …   温もりを伝えたい…

西の空が茜色に染まり 「今日もお疲れ様!」 と語りかける時、グラスの氷の音と共に安らぎが訪れる。

自分流の “薪作り”

2008-05-13 22:25:35 | 薪ストーブ
5月13日(TUE)            


                     目覚めると “雨音” が耳に入る。   

                           「生憎だな~」

                  孫達が言っていた …  「雨の匂いがする」。   

                    午後3時過ぎからは “雷” も …   

                           妙な天気だ。 

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      さて、新緑の爽やかなこの季節は 冬に私達を “暖めてくれた”  薪ストーブに 

感謝の気持を込めて  薪ストーブの メンテナンス や 煙道の掃除 、 そして次の冬の為の 

             “ 薪 ”  の準備をしておくには 持って来いの季節だ。


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              薪ストーブ愛好家の皆さんの薪の入手方法は様々だが 

     出来る事なら 自ら山に行って伐採から原木を準備し玉切って割る、そして乾燥させる。

       森林浴をしながら 汗を流し アウトドアを満喫し  森の恵み をいただく。

 それが 現代の文明社会の中では 最も身近で 極めて “ローテク” な 至福の一時でもある。

                       と… 理想はそうだが 

    山から木を切り出す事までは 出来ないが 自分で “ 斧 ” を振って 薪作りをしたい。


      そう思っている方に  薪ストーブ用の “ 薪 ” について 重量がいくらか  

                        計ってみた。    


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                 山から切り出して 2~3週間の 薪の木(ナラ) 


             

                
                 直径24cm  長さ 2m   1本 91,5kg

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                 直径20cm  長さ 2m   1本 59,0kg

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                 直径15cm  長さ 2m   1本 38,5kg

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    少なからずとも御自宅で “自給自足” めいた自分流の “薪作り” をすると考えた場合 

                     お宅では いかがでしょうか    

          2mの原木での お届けや 御自宅でチェーソーが使用出来ない方には

           御希望の長さに “玉切り” したものを お届けする事も検討中です。

                     詳しくは 御問合せ下さい。   

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                     お役に立てれば 良いな~    


                       じゃ  Mr,Gnome 



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