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青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~季節の香りさくら温麺(ううめん)~

2023-04-08 06:30:00 | グルメ・クッキング
■季節の香りさくら温麺(ううめん)他

■季節の香りさくら温麺(ううめん)・煎り豆腐
■あごだしつゆ・薬味
■季節の香りさくら温麺(ううめん)・桜やきまんじゅう・桜吹雪大福



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【季節の香りさくら温麺(ううめん)】 
 4月5日の昼ご飯は、季節の香りさくら温麺(ううめん)でした。
 当日は、朝早く電車で船岡まで行き白石川の堤防を大河原まで歩き一目千本桜の見物でした。
 午後からダンスサークルのレッスンがあったので間に合うようと、大河原のさくら祭りの会場で季節限定のお花見弁当を買って帰ろうとしましたが販売が11時からでした。
 午後から予定が間に合わなくなることから大河原駅の売店で白石さくら温麺を買って帰りました。
 さくら温麺は、創業明治16年佐藤清治製麺の商品で「生ううめん」が人気で、ぴんくいろのさくら温麺は、宮城県産小麦粉50%使用、国産桜葉100%使用、宮城県産を使用したこだわりの白石温麺ということでさくらの香りを冷やしざるでご賞味くださいとありました。
 早速、冷やしざるでご馳走になりました。
 ほんのりとさくらの香りがする美味しい温麺でした。
 つけ汁は、あごだしつゆをたっぷりかけてストレートにとあったのでそのまま使いました。
 だしで愉しむ至福の一杯ということからさくら温麺には最高の味でした。
 付け合せは、先日の夕食に食べた煎り豆腐でした。
 デザートにと大河原で買ってきた季節の桜焼きまんじゅう、桜吹雪大福でしたが、食べきれずにあとのお茶受けにと取っておきました。

【4月7日は、ビーフカレー】
 4月7日の昼ご飯は、ビーフカレーでした。
 昼ご飯にカレーライスを食べるのは滅多にないことでしたが、ビーフカレーでした。

広瀬川の桜その①~広瀬橋の一本の桜・橋姫桜!?~

2023-04-08 06:29:00 | お出かけ
■広瀬川の桜その①~広瀬橋の一本の桜





 先日、満開になった広瀬橋の一本の桜の写真を撮ってきましたが、その周辺の桜の写真などを撮ってきたので、「広瀬川の桜その①~広瀬橋の一本の桜・橋姫桜!?~」について書き込みたいと思います。
 私が住んでいるマンションから徒歩10分弱のところに広瀬川にかかる広瀬橋です。
 若林区河原町と太白区長町を結ぶ橋で、1909年に架けられた前代の橋は、日本初の鉄筋コンクリート橋と言われている由緒ある橋です
 その袂に一本の桜の木がありますが、今、満開になっています。
 橋姫桜と命名された桜のようですが、簡易な張り紙をしているだけで正式名称かどうかは定かではありません。
 交通量の多い交差点の一角にある桜の木ですが、この季節、道行く人の癒しの場所になっています。