今日は先日の土日に出勤したので振替でお休みです
ですがお店に行って来ました
タイトルにある通り「唐墨」を仕込むからです
昨日、お店をしてた時に取引してた魚屋さんに行って社長に「鯔の子」の入荷を聞いたところ今日入荷するとのことで買いに行きました
例年でしたら年間通して分を買うのですが今年は「お節」用のみ
姫路産のそれはそれはええ「鯔の子」でした
お店に行って立て塩(塩水)に浸けます
ここで!
私が拵える「お節」の材料を仕込むのにお店のもんを使うと‘業務上横領’になりかねません
ですから、調味料をはじめ消耗品(ラップ、リードペーパー、ガーゼ等々)を自分で購入して仕込んでおります
立て塩に浸けて一路映画館に
今日は二本ハシゴです(笑)
映画を観た後お店に戻り(20:00頃)血脈に針を刺して血抜きです
血抜きが済んだ後たっぷりの塩を塗せてこのまま一週間
出来上がりが楽しみです
ちょこっとだけ「生唐墨」が出来るのでこれはお店を使わせて頂いたお礼と致しましょう
有り難い事に「お節」のご予約をポチポチと頂いております
ただ、今年はホンマにちょっとだけ仕込みますので売り切れゴメンです
次は「金柑」か「黒豆」かな
ですがお店に行って来ました
タイトルにある通り「唐墨」を仕込むからです
昨日、お店をしてた時に取引してた魚屋さんに行って社長に「鯔の子」の入荷を聞いたところ今日入荷するとのことで買いに行きました
例年でしたら年間通して分を買うのですが今年は「お節」用のみ
姫路産のそれはそれはええ「鯔の子」でした
お店に行って立て塩(塩水)に浸けます
ここで!
私が拵える「お節」の材料を仕込むのにお店のもんを使うと‘業務上横領’になりかねません
ですから、調味料をはじめ消耗品(ラップ、リードペーパー、ガーゼ等々)を自分で購入して仕込んでおります
立て塩に浸けて一路映画館に
今日は二本ハシゴです(笑)
映画を観た後お店に戻り(20:00頃)血脈に針を刺して血抜きです
血抜きが済んだ後たっぷりの塩を塗せてこのまま一週間
出来上がりが楽しみです
ちょこっとだけ「生唐墨」が出来るのでこれはお店を使わせて頂いたお礼と致しましょう
有り難い事に「お節」のご予約をポチポチと頂いております
ただ、今年はホンマにちょっとだけ仕込みますので売り切れゴメンです
次は「金柑」か「黒豆」かな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます