元・飲食店店主の日記

閉店して5月25日で丸6年。お店再開に向けて行動中の元・飲食店店主が映画、オタクネタや日々の出来事等を時々書いてます

唐墨つくり

2019年11月29日 03時12分53秒 | お料理
今日は先日の土日に出勤したので振替でお休みです

ですがお店に行って来ました

タイトルにある通り「唐墨」を仕込むからです

昨日、お店をしてた時に取引してた魚屋さんに行って社長に「鯔の子」の入荷を聞いたところ今日入荷するとのことで買いに行きました

例年でしたら年間通して分を買うのですが今年は「お節」用のみ

姫路産のそれはそれはええ「鯔の子」でした

お店に行って立て塩(塩水)に浸けます

ここで!

私が拵える「お節」の材料を仕込むのにお店のもんを使うと‘業務上横領’になりかねません
ですから、調味料をはじめ消耗品(ラップ、リードペーパー、ガーゼ等々)を自分で購入して仕込んでおります

立て塩に浸けて一路映画館に

今日は二本ハシゴです(笑)

映画を観た後お店に戻り(20:00頃)血脈に針を刺して血抜きです
血抜きが済んだ後たっぷりの塩を塗せてこのまま一週間

出来上がりが楽しみです

ちょこっとだけ「生唐墨」が出来るのでこれはお店を使わせて頂いたお礼と致しましょう


有り難い事に「お節」のご予約をポチポチと頂いております
ただ、今年はホンマにちょっとだけ仕込みますので売り切れゴメンです

次は「金柑」か「黒豆」かな





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 急に寒くなりましたね | トップ | 今日はお休み »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事