「想天坊 外伝 純米辛口おりがらみ生酒」をお品書きに載せます。
新潟県は河忠酒造さんの醸すお酒です。
お試しを。
京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら
http://www.nishitaka.jp
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久しくブログをお休みしておりました。
今月に入り体調不良が続きまして帰宅したら大人しくてました。
こう書くと帰宅したら暴れてるように思われるかもしれませんが。。。(笑
先ずは右膝がが痛み、それを庇ってたのか腰、そして右瞼が物もらいの悪化で腫れ上がりと一箇所が治ると次が痛むと言った状態が続いておりました。
特に右の瞼の腫れはお客さんにえらい心配されましたね。
さてさて。。。
そんなこんな . . . 本文を読む
先週の金曜の事ですが、ご来店のお客さんが週末に‘こごみ’を採りに行くと仰られました。
その日あるじは、夜の営業で‘こごみ’を使うとて仕入れておりまして、‘いやぁ~良いですねぇ。うっとこ、今日仕入れてきてたんですよ’てな事を言ったりしました。
するとお客さんが‘こごみは豚肉と一緒に炒めると美味しいんですよ’と仰られ、‘こごみ’と言えば和え物(胡麻和え、胡桃和え、酢味噌和え、梅紫蘇和え等)かお浸し . . . 本文を読む
今年も早いものでもうGWになります。
当店もGW期間中はお休みさせて頂きます。
営業日、休業日は以下の通りとなります。
4月29日(土・昭和の日) ‘京料理とお酒を楽しむ会’のご予約のみ営業
4月30日(日) お休み
5月1日(月) 営業
5月2日(火) 営業
5月3日(水・憲法記念日) 営業(お昼の営業は未定)
5月4日(木・みどりの日) お休み
5月5日(金・こどもの . . . 本文を読む
四月の‘京料理とお酒を楽しむ週’の開催日程。
今年は例年より桜の開花が遅かったですが、本来咲くべき時に咲いたようで、入学式は満開の桜の元で行われておりました。
まさしく春真っ盛りと言ったところでしょうか。
市場にも春の食材の代表と言った‘京都の朝掘りの筍’から山菜、鯛や、針魚、貝類に白魚などが出ております。
さて、昨年当店は開店10周年を迎え毎月末に‘京料理とお酒を楽しむ週間’を催しました . . . 本文を読む
漸く入って来ました、京都山城産の朝掘り筍。
柔らかくて甘くて、まるで栗のようですね。
先ずは‘若筍煮’、‘筍御飯’をご賞味下さいませ。
おいおい‘筍豆腐’や‘筍の柳川鍋’と言った、ちょっと変わったお料理を提供させて頂きます。
京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら
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ここ最近はお酒がお好きなお客さんのご来店があり色々と入れ替わっております。
今回お品書きの載せたのは、
「而今 純米吟醸無濾過生酒 千本錦」
と、
「秋鹿 2015年上槽 純米吟醸無濾過生原酒 一貫造り 全量自営田無農薬山田錦」
です。
フレッシュでフルーティな新酒と二年熟成でお米の旨みが出てるお酒とタイプは違いますがどちらも至極美味しいお酒です。
ご賞味下さいませ。
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この季節を代表する食材の一つに‘白魚’がございます。
主な産地は宍道湖。または茨城県です。
大体は素揚げや天婦羅、寿司ネタなどに使われるのですがうっとこでは「柳川鍋」で提供させて頂いております。
アップで、
酒八方をベースに味を付け、白魚、百合根、韮、千に切った人参をを具とし卵でとじて仕上げに叩き木の芽を振ります。
お出しの美味しさと食材の美味しさをストレートに味わえるお料理です . . . 本文を読む
桜が満開となり、今日あちらこちらでお花見をしてる人たちを見かけました。
ここ数年桜の開花が早く三月末とかに咲いておりましたが、今年は入学式シーズンに咲くと言う本来の‘日本の春’と言った感がします。
この季節のお料理として数年前のブログに‘桜蒸し’と言うのを載せました。または道明寺を使ってるので‘道明寺蒸し’と言ったりします。
‘道明寺’を戻して淡いピンク色に着色し、具に‘ぐぢ’を入れて俵に形し . . . 本文を読む
お品書きに載せたお酒を紹介します。
・京都 招徳 27BY 純米無濾過生原酒 もち四段仕込み
・山口 長陽福娘 純米吟醸 限定直汲み生原酒 雄町
の二銘柄です。
‘招徳’はうっとこの定番酒とも言えるお酒ですが、今回お品書きに載せた物は昨年初めて仕込まれた‘もち四段仕込み’のお酒です。
しっかりとした味わいで、所謂‘伏見のお酒’とは全く違います。
大塚杜氏流石です。
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