先ほどブログを書いたのに忘れてた、‘唐墨’を干してたのを!
一昨日から塩抜きにお酒(今年は2013年醸造、6年熟成の石川県は「益荒男 ますらお」)に浸けてたのを丘上げして形を整え自宅ベランダで干してます
かなりええ感じで、出来が良さげです
完成が楽しみです
では今度こそ寝ます
では
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今日は先日の土日に出勤したので振替でお休みです
ですがお店に行って来ました
タイトルにある通り「唐墨」を仕込むからです
昨日、お店をしてた時に取引してた魚屋さんに行って社長に「鯔の子」の入荷を聞いたところ今日入荷するとのことで買いに行きました
例年でしたら年間通して分を買うのですが今年は「お節」用のみ
姫路産のそれはそれはええ「鯔の子」でした
お店に行って立て塩(塩水)に浸けます
こ . . . 本文を読む
‘京料理とお酒を楽しむ会’開催します。
5月24日(木)~31日(木)18:30~ご都合の宜しいお時間で。土日を除く6日間。
詳しくは当店のホームページ http://www.nishitaka.jp をご覧下さいませ。
本日のお昼の‘一汁一菜膳’は、和歌山県産、大鯵の一夜干しです。
・汁 温度玉子と舞茸の白味噌汁
・菜 鯵の一夜干し
・飯 淡竹(はちく)の姫皮ご飯
・小鉢 . . . 本文を読む
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本日のお昼の‘一汁一菜膳’は、薩摩地鶏の唐揚げの野菜あんかけです。
・汁 温度玉子と大黒しめじの白味噌汁
・菜 薩摩地鶏の唐揚げの野菜あんかけ
・飯 おじゃ . . . 本文を読む
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本日のお昼の‘一汁一菜膳’は、京料理らしく白味噌汁と野菜煮です。
・汁 粟麩と柿の木茸の白味噌汁
・菜 野菜煮
・飯 豚肉と牛蒡のご飯
・小鉢 蛍烏賊の酢 . . . 本文を読む
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本日のお昼の‘一汁一菜膳’は、愛知県産のあまごの一夜干しです。
・汁 粟麩と榎木の味噌汁
・菜 あまごの一夜干し
・飯 筍ご飯(京都山城産筍の姫皮で)
・ . . . 本文を読む
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GWも過ぎ、食材も春の物から夏の者へと段々移って来ております。
春の食材の代表的なものと言えば‘筍’。
うっとこでは京都山城産の朝掘りの‘筍’を使っております。 . . . 本文を読む
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今日は中央市場が休み。
これと言って仕入れもなく市場にも行かずのんびりと思っていたが、何かしら必要なものが出てくる。
そう急くもんちゃうから市場に行くついでに一旦帰 . . . 本文を読む
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本日のお昼の‘一汁一菜膳’は、明石の天然の鯛と唐墨香煎の御飯です。
・汁 温度玉子と榎木の味噌汁
・菜 野菜煮(大根、湯場、粟麩、蕗、筍、地鶏の旨煮)
・飯 . . . 本文を読む
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本日のお昼の‘一汁一菜膳’は、島根県産鰆の味噌漬けです。
・汁 粟麩と榎木の白味噌汁
・菜 鰆の味噌漬け、出し巻き玉子、セロリの土佐酢漬け
・飯 薩摩地鶏と . . . 本文を読む