今年も残り15分。
当店をご愛顧頂いてる皆様、初めて当店にお越し頂いた皆様、当‘続・あるじ日記’をご覧頂いてる皆様、今年一年有り難うございました。
‘おせち’も作り終えました。
発送を所望された皆様は明日の到着との事なので今暫くお待ち下さいませ。
さて。。
‘おせち’を作り終えたあるじ、11:00頃お店を出て帰宅。
例年ですと焚き物のヘタで拵えた‘筑前煮’と‘慈姑煎餅’を持って帰ると . . . 本文を読む
うっとこは今日からお休みです。
世間さんも今日からお休みのところが多いと思われます。
例年「今日やってる?!」のお電話を頂いておりましたが今年は皆無。
皆様、当‘続・あるじ日記’及び、ホームページをご覧になられてるからやろなぁ。と都合良く思っております。
で、今日から本格的に‘おせち’の仕込みです。
焚き物を剥いて下拵え、魚の切り出し等々。。
‘おせち’を盛り終わってからしてる筑前煮焚 . . . 本文を読む
今日で本年の営業は終わりました。
今年一年、当店をご愛顧頂き誠に有り難うございました。
例年最終日と言うのはえら暇でして、今年もそうなんかなぁって思っていたらご予約のお電話がありました。
ご来店有り難うございました。
有終の美(笑)を飾れ良かったです。
てか、この時期に料理屋が‘暇’ってどんなんなん???
で、仕事終えてから領収証の整理(普段は毎日してるのですがここ二週間程ズボラし . . . 本文を読む
‘おせち’の仕込みが着々と進んでおります。
今日は‘数の子の酒粕漬け’と‘金柑卵の味噌漬け’、‘はじかみ生姜の甘酢漬け’をしました。
‘ちしゃとうの味噌漬け’をしようと思ったのですが、余り早い内から仕込むと色が飛ぶよに思えて明日にしようかと。
明日は‘ごまめ’を焚こうかな。
因みに明日で当店の今年の営業はお終いです。
毎年最終日は暇でして(いつも暇やんか!って言わんといて下さいねw)。 . . . 本文を読む
お酒が入れ替わっております。
三重県は森喜酒造さんのお酒、「英(はなぶさ) 25BY 山廃純米無濾過あらばしり生原酒」
と、
うっとこ初登場。
神奈川県は川西屋酒造店さんの「隆 2014年醸造 純米吟醸無楚歌生原酒」
をお品書きに載せました。
どちらも熟成による旨みがたっぷりのお酒です。
他にもお品書きに載せてるお酒があるのですが、写真を撮り忘れてまして。。。。
近々ご . . . 本文を読む
漸く出た。
‘堀川牛蒡’が漸く出た。
残り三日の営業だが美味しく焚いてご提供しますぞ。
お吸い物で‘真丈’を使ってる(香住のずわいがにの真丈と雲子真丈)ので射込みにはしません。
湯葉と菊菜を盛り合わせたっぷりの刻み柚子を天に盛りましょうか。
京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら
http://www.nishitaka.jp . . . 本文を読む
今年の営業も残す所後三日。
その後は‘おせち’を拵えます。
‘おせち’の仕込みもぼちぼち進んでおり‘黒豆’と‘金柑’を焚いて瓶詰めしました。
例年ですと12月頭には‘黒豆’を焚いているのですが、今年は‘黒豆’が出てくるのが遅く今頃の完成です。
‘黒豆’の焚き方は皆さんご存知とは思いますがうっとこのやり方を書いておきましょう。
たっぷりの水に‘黒豆’を入れ、還元鉄を入れて一晩。
翌日火に . . . 本文を読む
先週の木曜の事で申し訳ございませんが、ご来店のお客様よりクリスマスのケーキを頂きました。
家族三人で美味しく頂きました。
有り難うございました。
これを食べたので今年はクリスマスケーキを買わなくても良かった(笑
例年なら娘がクリスマスケーキは?と言うのですが、食べてる時に「今年はこれ食べたからクリスマスケーキは要らんな?」と言うと「うん」との事でしたので(笑
その代わり今日は七面鳥な . . . 本文を読む
暫くブログをサボってました。
忙しいと言うのでは無いのですが(寧ろ昨年同様暇www)。。。
さてさて、遅ればせながら年末年始の営業のご案内をさせて頂きます。
以下の通りです。
12月28日(木) 本年最終営業日
12月29日(金)~1月4日(木) お正月休み
1月5日(金)6日(土) 本年内ご予約に限り営業。ご予約無き場合はお休みとさせて頂きます
1月7日(日)8日(月・祝) お休 . . . 本文を読む
本日12月16日(土)はあるじ所用の為お休みさせて頂きます。
またのご来店を女将共々お待ちしています。
京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら
http://www.nishitaka.jp . . . 本文を読む