元・飲食店店主の日記

閉店して5月25日で丸6年。お店再開に向けて行動中の元・飲食店店主が映画、オタクネタや日々の出来事等を時々書いてます

夏越しの祓え

2017年06月30日 16時16分35秒 | 日々の色々
毎年ブログに書いておりますが、本日六月三十日は水無月晦日で‘夏越しの祓え’でございます。 ‘水無月’を食べて無病息災を祈りましょう。 詳しくはこちら ↓ http://www.i-nekko.jp/gyoji/2013-062613.html さてと。。 ‘水無月’を買うてこないと♪(笑 京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら http://www.nish . . . 本文を読む

2017年06月29日 23時32分17秒 | お料理
あるじが賄でよく食べる魚の一つに‘鰯’がございます。 ‘鰯’と言うと世界中何処ででも獲れ、日本では千島列島から沖縄まで魚場が広がっており、しかも群れをまとめて獲るので水揚げ量は全魚中最大。 尤も鮮魚として食用とされるのは全体の一割ほどで、後は煮干や缶詰等の加工品から養殖魚の餌まで幅広く使われております。 能書きはこの辺にしてと。。。。。 あるじが賄で食べる時は‘南蛮漬け’や‘一夜干し’‘味 . . . 本文を読む

頂きました。

2017年06月28日 15時04分56秒 | 日々の色々
かなりかなりの遅ればせながら、ご来店頂いたお客様からお酒を頂きましたのでご紹介を。 香川県丸亀市は岡田酒造合名会社さんの醸すお酒「国粋 讃岐路 特別純米酒」です。 このお酒をくださったお客さんは大分前から当店をご贔屓にして頂いてたのですが3年前から香川県に転勤されました。 とは言え今でも年に数回、大阪に帰ってこられた時には当店にお越し頂き、可愛がってくれております。 お酒が好きな方 . . . 本文を読む

久しぶりのブログ

2017年06月27日 02時32分14秒 | 日々の色々
今頃気が付いたのだが、今月はブログを書き込んでなかった。 生来の怠け癖が出たんでしょうねぇ(笑 書かとアカンネタは多々有ったのですが、それらを今更書き込むのはどうかと思う。 なので今日は寝ます。 あ、そうそう。 明日のお昼のお品書きは以下の通りです。 ・汁  温度玉子と法蓮草、柿の木茸の味噌汁 ・菜  地鶏の治部煮 お大根の焚いたん ・飯  新生姜とお揚げさんのご飯 です。 . . . 本文を読む