元・飲食店店主の日記

閉店して5月25日で丸6年。お店再開に向けて行動中の元・飲食店店主が映画、オタクネタや日々の出来事等を時々書いてます

豚肉と白菜のさっと焚いたん

2017年02月22日 22時56分13秒 | お料理
寒い時期に美味しくなるお野菜は色々ありますが、白菜もその一つ。 お鍋やお漬け物には欠かせませんよね。 さて、タイトルにある‘豚肉と白菜のさっと焚いたん’ですが、お昼の‘一汁一菜膳’の‘菜’でお出ししております。 一番出しにお酒、味醂、薄口醤油、お塩を入れ追い鰹して漉した‘八方出し’を作ります。 ‘八方出し’を火に掛け、豚肉を入れ火が入ったら白菜を入れます。 豚肉を入れた後に茸類や、白菜を . . . 本文を読む

色々頂いております。

2017年02月22日 02時20分48秒 | 日々の色々
貰い癖が付いてるかのようなあるじ、土曜日にご来店されたお客さんにも頂いております。 色んな苺大福 色んなケーキ。 どちらも同じ方からです。 土曜日、仕事を終えてから家族三人で美味しく頂きました。 疲れているのかなぁ。。。 お芋さんと言い、大福と言い、ケーキと言い、どれも甘さが心地良かったです。 まぁ、あるじの年になると生活習慣病が気になるとこですが、たまに頂くくらいなら大丈 . . . 本文を読む

お芋ふかしました

2017年02月21日 23時04分05秒 | 日々の色々
久しくブログを更新してなかったので書き込んでる出来事が先週の物になりますがご了承をば。 さて、タイトルにある通り先日頂いたお芋さんをふかしました。 二品種二本づつ頂いたので一本づつふかしました。 切ったそばから水に漬け、 穴開きパッドに並べて、 30分蒸し器で蒸します。 蒸しあがりました。 パッと塩を振って、 お皿に載せるとこれだけあります。 加賀野菜の‘五郎島金 . . . 本文を読む

‘京料理とお酒を楽しむ週間’、明日からです

2017年02月21日 17時50分20秒 | 日々の色々
明日から‘京料理とお酒を楽しむ週間’です。 この季節の旬の食材で拵えたお料理と今年の新酒や当店で自家熟成させたお酒をお楽しみ頂きたいと思っております。 お席はまだ余裕がございますので、皆様のご来店を女将共々お待ちしています。 京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら http://www.nishitaka.jp . . . 本文を読む

頂きました。

2017年02月15日 22時56分39秒 | 日々の色々
お客さんからお芋さんを頂きました。 有り難い事に冊子まで。 昨年‘加賀太胡瓜’を頂いた方からです。 明日ふかし芋にして食べようと思っていますので、感想はその後にでも(笑 京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら http://www.nishitaka.jp . . . 本文を読む

寝る。。。

2017年02月15日 01時15分58秒 | 日々の色々
ホームページの書き換えをしようと思っていたが、絶賛睡魔に襲われ中です。 なのでお風呂入って寝ます。 もしかしたらお風呂の中で寝てしまうかも知れませんが。。。。(笑 良くある事なので。。。。 では皆さん、お休みなさいまし。 京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら http://www.nishitaka.jp . . . 本文を読む

風の森 25BY 純米吟醸無濾過生原酒 しぼり華 雄町

2017年02月14日 03時58分40秒 | お酒
そしてもう一本。 こちらも当店の人気酒でございます「風の森」。 その平成25年醸造の「~純米吟醸無濾過生原酒 雄町」をお品書きに載せました。 「風の森」と言いますと昨今、プチプチした口当たりが知られておりますが、あるじはどうにもこのプチプチと言うのが。。。。。 ま、10年ほど前から飲んでるってのもあるとは思うのですが、やはり落ち着いたまろやかな口当たり喉越しが好きなので自家熟成して . . . 本文を読む

而今 純米吟醸無濾過生原酒 八反錦

2017年02月14日 03時49分44秒 | お酒
ホームページへの記載はまだですが、一足先にブログで紹介をば。 うっとこの人気酒のひとつである「而今」。 その今年の新酒の「~純米吟醸無濾過生原酒 八反錦」をお品書きに載せました。 昨年の「~酒未来」があとちょっとあるのでフライング気味ではございますが。。。(笑 毎年思いますが、やはりレベルの高いお酒ですね。 京料理とお酒を楽しめる 北新地にしたか のホームページはこちら ht . . . 本文を読む

恐ろしい。。。。追記

2017年02月13日 15時15分40秒 | 日々の色々
先程書きこんだブログ。 娘を迎えに行って帰ってきたので追記をば。。。 何年か前にお米の偽装事件があって、それ以降飲食店はお米の産地をお客さんに伝えなければならないとの農林水産省からのお達しを受け、お品書き等にお米の産地を記載しております。 所謂‘米トレーサビリティー法’ってやつです。 農林水産省のホームページより ↓ http://www.maff.go.jp/j/syouan/keika . . . 本文を読む

恐ろしい。。。。

2017年02月13日 14時43分25秒 | 日々の色々
久しぶりのブログです。 まぁ、何時もの事なので経緯は割愛。。。(笑 で、娘を迎えに行くので只今帰宅してます。 ちょいと時間があるのでブログの書き込みをと思いつつ普段見てるサイトを見てたら恐ろしい事が書かれておりました。 ↓これ http://www.moeruasia.net/archives/49475407.html 怖いと言うか酷すぎます。 卸元がこんな事してたら買う側には判りは . . . 本文を読む