信州と言えば林檎🍎

「まるで買ってきたみたい…」と好評でしたが

という訳でアップルスイーツに挑戦
光玉が手に入ったので、まずアップルをレモン汁で煮てフィリングを作り
アップル「パイ」を作ってみました
パイ生地は冷凍生地を使用


「まるで買ってきたみたい…」と好評でしたが
パイ生地の食感がイマイチなのと
アップルフィリングのインパクトが無く、満足のいく出来ではありません…
そこで日を改め、アップル「パン」!

手間は掛かりますが、アップルフィリングを載せずにパン生地の台を焼いておき、その後フィリングを載せて追い焼しました
苦労の甲斐あり、上々の出来映え
フィリングを煮るとき、レモン汁を丸一つ分、シナモンパウダー少々、干しぶどうを加えた事により、林檎の味が引き立ち
形は悪いものの… 満足のいく出来でした