美味しい蕎麦を求め、杖突峠を越え、高遠まで足を延ばしてきました
以前から目を付けていた、高藤城址公園の近くにある「高遠そば ますや」です
サイドメニューに塩麹鴨

鴨肉の匂いがして、評価はまちまち
蕎麦は「高遠三昧」(蕎麦3種 各セイロ1)をオーダー
1枚目は「玄」

高遠産を殻付きのまま碾き、芯に近い部分を使った甘みのあるそば。透明感があり、食感はちょっと固め、つるつるの喉越し
2枚目は「ヌキ」

殻を剥いた八ヶ岳山麓産を、手碾き臼で粒々が見える粗びきにした十割そば。薄緑色で草のような風味があり、太めでもっちり
三枚目は「いなか」

甘皮を二割五分加え、ナッツのような薫りとざらっとした食感
デザートに黒蜜がかかった「そば寒天」がついていました

「そば寒天」美味しいですね
今日は「これが蕎麦本来の味なんだろうな〜」と言う体験ができました
以前から目を付けていた、高藤城址公園の近くにある「高遠そば ますや」です
サイドメニューに塩麹鴨

鴨肉の匂いがして、評価はまちまち
蕎麦は「高遠三昧」(蕎麦3種 各セイロ1)をオーダー
1枚目は「玄」

高遠産を殻付きのまま碾き、芯に近い部分を使った甘みのあるそば。透明感があり、食感はちょっと固め、つるつるの喉越し
2枚目は「ヌキ」

殻を剥いた八ヶ岳山麓産を、手碾き臼で粒々が見える粗びきにした十割そば。薄緑色で草のような風味があり、太めでもっちり
三枚目は「いなか」

甘皮を二割五分加え、ナッツのような薫りとざらっとした食感
デザートに黒蜜がかかった「そば寒天」がついていました

「そば寒天」美味しいですね
今日は「これが蕎麦本来の味なんだろうな〜」と言う体験ができました