今日は雨まじりの強い風が吹いていて、ガーデニングには不向きな日
「さて、今日は何をしようか…」と考えていると
ふと、脈絡もなく「シュークリームでも作ってみようか…」という事に。
まずネットで「つくレポ」の多いレシピを検索。
バターが無かったのと、健康志向とで、オリーブオイルを使って挑戦
シュー作りにおけるバターの役割が分からないので、オリーブオイルを使っても上手く行くか心配!
結果は

ケーキ屋の様に上手く膨らまなかったけど、サクッとしていてまあまあのでき。
二つに切り、ホイップクリームをタップリはさんで 「いっただきまーす」
何故上手く膨らまなかったか?考えていると、
「そもそも、シューは何故膨らむのか」と言う疑問がフツフツと… ???
パンはイーストを入れるし、
マフィンはベーキングパウダーを入れるし、
シフォンはメレンゲをたっぷり混ぜるし、
それぞれ膨らむ理由が理解できるのですが「シューは何故膨らむの?」
早速ネットで調べると、熱せられた水分が グルテンでノリ状になった生地を風船のように膨らませるため、と分かりました。なーるほど〜
バターを入れるのはグルテンの出来すぎを抑える為で、オリーブオイルでもOK!
シュー作りの秘訣は、大きく膨らむまで耐えられる生地を作る事でした。
これでレパートリー + 1 です。
「さて、今日は何をしようか…」と考えていると
ふと、脈絡もなく「シュークリームでも作ってみようか…」という事に。
まずネットで「つくレポ」の多いレシピを検索。
バターが無かったのと、健康志向とで、オリーブオイルを使って挑戦
シュー作りにおけるバターの役割が分からないので、オリーブオイルを使っても上手く行くか心配!
結果は

ケーキ屋の様に上手く膨らまなかったけど、サクッとしていてまあまあのでき。
二つに切り、ホイップクリームをタップリはさんで 「いっただきまーす」
何故上手く膨らまなかったか?考えていると、
「そもそも、シューは何故膨らむのか」と言う疑問がフツフツと… ???
パンはイーストを入れるし、
マフィンはベーキングパウダーを入れるし、
シフォンはメレンゲをたっぷり混ぜるし、
それぞれ膨らむ理由が理解できるのですが「シューは何故膨らむの?」
早速ネットで調べると、熱せられた水分が グルテンでノリ状になった生地を風船のように膨らませるため、と分かりました。なーるほど〜
バターを入れるのはグルテンの出来すぎを抑える為で、オリーブオイルでもOK!
シュー作りの秘訣は、大きく膨らむまで耐えられる生地を作る事でした。
これでレパートリー + 1 です。
