年明けは再びカスクドール。
かつてのオーセンティックバーは365日無休で営業したものだが、今日びそんな店は少ない。
カスクドールのマスターはそのスタイルを守る貴重な男。
今日はしかし、そのマスターにこちらが呼び出された。
正月営業してるけどさすに渋谷に人いないから、日本酒一緒に飲もう、という話。
当選、否応もなく、「行きます」となる。
心憎いことは普段は作らない日本酒に合うアテが段取りされていること。
ソムリエでモルトの第一人者でカクテルの達人にしてマスターの1番好きなお酒は日本酒らしい。
あっこれはホントはオフレコです。
しかし書いてしまった。
義侠。
フルーティで美味しい。
アテにはお手製の鶏皮ポン酢。
写真は取り忘れ。
正月無礼講でお許しください。
続いて自家製イカの塩辛。
一般的な塩辛と違い塩分は抑えめ、代わりにイカスミを効かせ、イカスミを生かすためにも素材そのままを感じさせる仕上がり。
これだけで油断してたら一升空けてしまいそう。
吟醸酒の繊細さを計算して作ったのかと思わざるをえない。
かつてのオーセンティックバーは365日無休で営業したものだが、今日びそんな店は少ない。
カスクドールのマスターはそのスタイルを守る貴重な男。
今日はしかし、そのマスターにこちらが呼び出された。
正月営業してるけどさすに渋谷に人いないから、日本酒一緒に飲もう、という話。
当選、否応もなく、「行きます」となる。
心憎いことは普段は作らない日本酒に合うアテが段取りされていること。
ソムリエでモルトの第一人者でカクテルの達人にしてマスターの1番好きなお酒は日本酒らしい。
あっこれはホントはオフレコです。
しかし書いてしまった。
義侠。
フルーティで美味しい。
アテにはお手製の鶏皮ポン酢。
写真は取り忘れ。
正月無礼講でお許しください。
続いて自家製イカの塩辛。
一般的な塩辛と違い塩分は抑えめ、代わりにイカスミを効かせ、イカスミを生かすためにも素材そのままを感じさせる仕上がり。
これだけで油断してたら一升空けてしまいそう。
吟醸酒の繊細さを計算して作ったのかと思わざるをえない。
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