今晩のメインは「粕汁」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/64/8cf26b7694ebaad99c05d14fd63d07d5.jpg)
昨日、「大群馬展(群馬の物産と観光展)」開催中のスズラン前橋店に行きまして
川場村のブースで永井酒造の酒粕が販売されていたので、
それを買って昨日は甘酒に、今日は粕汁にチャレンジしてみたのです。
永井酒造は「水芭蕉」や「谷川岳」などで知られている蔵元です。
粕汁には新巻鮭、人参、玉ねぎ、ネギ、舞茸、そしてこんにゃくを入れて味噌で味を付けました…
え!?
ここでお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが…
ええ、鮭がとってもしょっぱかったです…orz
臭みをとるために少し湯がいておいたので、何とか食べられましたけど
「新巻鮭」の意味を今日初めて知ったのでした。
でも、体が温まりましたよ(-o-)=3
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昨日、「大群馬展(群馬の物産と観光展)」開催中のスズラン前橋店に行きまして
川場村のブースで永井酒造の酒粕が販売されていたので、
それを買って昨日は甘酒に、今日は粕汁にチャレンジしてみたのです。
永井酒造は「水芭蕉」や「谷川岳」などで知られている蔵元です。
粕汁には新巻鮭、人参、玉ねぎ、ネギ、舞茸、そしてこんにゃくを入れて味噌で味を付けました…
え!?
ここでお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが…
ええ、鮭がとってもしょっぱかったです…orz
臭みをとるために少し湯がいておいたので、何とか食べられましたけど
「新巻鮭」の意味を今日初めて知ったのでした。
でも、体が温まりましたよ(-o-)=3