“たちばな@ぐんま”のブログ

~ほとほと困らせ者のお気楽・お散歩ふぉと日記~

粕汁でぽっかぽか

2009-01-18 18:30:58 | ひとりぐらし料理
今晩のメインは「粕汁」。



昨日、「大群馬展(群馬の物産と観光展)」開催中のスズラン前橋店に行きまして
川場村のブースで永井酒造の酒粕が販売されていたので、
それを買って昨日は甘酒に、今日は粕汁にチャレンジしてみたのです。

永井酒造は「水芭蕉」や「谷川岳」などで知られている蔵元です。

粕汁には新巻鮭、人参、玉ねぎ、ネギ、舞茸、そしてこんにゃくを入れて味噌で味を付けました…



え!?



ここでお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが…



ええ、鮭がとってもしょっぱかったです…orz



臭みをとるために少し湯がいておいたので、何とか食べられましたけど
「新巻鮭」の意味を今日初めて知ったのでした。

でも、体が温まりましたよ(-o-)=3

寒い夜は豚汁で…

2009-01-12 19:04:30 | ひとりぐらし料理
今日は寒かったですね…。
ということで、夕ご飯は「豚汁」。



スーパーでそれ向けにカットされた野菜があったので、
それに玉ねぎとこんにゃく、豚肉を一緒に入れました。

たちばな家では仕上げにねぎとしょうが汁を加えます。
味が良くなるだけでなく、体がポカポカと温まるんですよ。

これを食べて明日からガンバローっと。

たまに行くお店で、高崎市東貝沢町にある
吾平」のとん汁がおすすめです。玉ねぎたっぷりでとにかく旨い!



とん汁だけでなく、各種定食、魚や肉を使った一品料理もおすすめ。
定食にとん汁(サイズ変更可)を組み合わせることができます。

おでんが恋しい季節…

2008-09-21 12:50:23 | ひとりぐらし料理
コンビニで

おでん

の文字が目立つ候となってきました(笑)


今日の昼夜兼用献立も、おでんです。

朝起きてすぐ、隣町にあるスーパーへ。
最近は24時間営業のお店もあるので便利です。

大根、こんにゃく、おでんの種セットを買い、材料費は2食分で7-800円ほど。

米のとぎ汁で大根を15分くらい下ゆでしたり、こんにゃくのアク取り、ゆで卵の準備…と少々大変ですが
時間さえあれば比較的簡単にできるのがいいところですね。


味付けは適当です。
おでんの種に付属のスープをベースに、酒、しょうゆ、みりん、水をぶち込みます。

実家のおでんは鶏肉(手羽先)でだしをとり、味付けもしょうゆやお酒など。おでんの素は使いません。
なので、母の味には遠く及びません。

大きな丸天やごぼう天、いか天がぎっしり鍋に詰められたおでんが懐かしい…。


包丁の入れ方の雑さが目立ってしまいましたかな…(^_^ゞ


そうそう、渋川市白井「道の駅こもち」のお惣菜コーナーにある、手作りこんにゃくを使ったおでんもオススメですよ!

ひじき、ひじき、ひじき…

2008-09-15 12:32:37 | ひとりぐらし料理
さて、今日は何の日でしょう!?


え!? 敬老の日でしょ。


実はひじきの日でもあるそうです(^^)


特に語呂合わせなどの意味はなく、長寿の食べ物であることから敬老の日に因んで昭和60年に定められたそうです…。(参考サイト:日本ひじき協議会

私もひじきレシピを調べるまではこんな日があるなんて知らなかったです。
他にもいろんな「○○の日」があるのでしょうね。

というわけでもありませんが、昨晩はひじきと大豆のサラダで一杯。
テーブルの上がゴチャゴチャしているのは…(^_^;


祖母から大豆の缶詰をもらっていたので、前日の残りの鶏ささみ肉、市販のひじきの水煮といっしょにマヨネーズで和えただけですが、いやー、んまかった(*^_^*)

今日は昼夜兼用として、余ったひじきで定番の「ひじきの煮物」を作りました。
下仁田こんにゃく、厚揚げ、高崎市倉渕産しいたけを入れて…。

せっかくなので(?)ZUIKO DIGITAL 70-300mm F4.0-5.6にて撮影。


中央の大豆にMFで。
こんにゃくにピントを合わせようか、いや厚揚げにしようかと試行錯誤でした…。

鯛のあら煮

2008-08-10 19:46:29 | ひとりぐらし料理
(自分用のメモとして…)



某スーパーにて、これだけの量で¥200だったので
買っちゃいました。

【材料】
・しょうゆ・みりん・砂糖・日本酒・水
 1:1:1:2:4の割合(1は「大さじ4」)
・しょうが

【作り方】
・煮汁を作る
・鯛を入れ、落し蓋をして20分煮る
・できあがり!

【反省点】
・コストパフォーマンスGood!!
・うろこがちょっと…。湯通ししておけばよかったのかも。

お酒にもご飯のお友にも…「もつ煮込み」

2008-03-22 19:22:17 | ひとりぐらし料理
今日はもつ煮込みにチャレンジしてみました。

用意したのはもつ(900g)、人参、こんにゃく、にんにく、しょうが、ねぎ、日本酒。
味付けは味噌としょう油とみりんだけ。

もつを下ゆでします。台所じゅうにもつの臭みが…。
だいじょうぶかな???



3回の茹でが終わり、煮込みにかかっているところ。
臭みはとれてきました。いい感じ。



適当に味を付けます。
ほんとうは鷹の爪と赤みそがあればよかったのかも。
2時間半ほどで完成しました。



味はまずまずですが、独特の臭みがとれ、柔らかく仕上がったのでヨシとしましょう!
お酒のおつまみとして食べましたが、温かいご飯にも合いそう。
しかし、子持にある永井食堂のもつ煮込みにはかないませんね(^^;

群馬県富士見村産の野菜たっぷりグラタン、他

2008-03-16 08:10:29 | ひとりぐらし料理
最近はおつまみやおかずをスーパー等のお総菜などで済ませていましたが、
富士見村農産物直売所で野菜が安く売られていたので、
たまには自分でちゃんと作ろう、といろいろ買い込みました。

ということで、昨晩のメインディッシュは野菜たっぷりグラタン。



富士見産の野菜(ほうれん草、きのこ、ブロッコリー)をふんだんに使いました。
玉ねぎは北海道産、ジャガイモは長崎県産の新じゃがです(^^)

※ ジャガイモと言えば北海道を思い出しますが、長崎県は北海道に次ぐジャガイモの生産地なんです。

富士見村で採れた林檎を使った「りんごパイ」。



けさは昨晩の野菜が残っているので、ポテトサラダを作りました。




材料はジャガイモとブロッコリー、玉ねぎ、そして魚肉ソーセージ。
ブロッコリーは芯の部分も使いました。

※ ちょっとマヨネーズを入れすぎたかな…(汗

こんなん作ってみました。(甘酒・揚げパンetc...)

2008-02-24 14:07:04 | ひとりぐらし料理
朝7時過ぎ。分かりづらいですが雪が降ってます。


これまた分かりづらいですが、積もってます(笑)


近所の方が道路の雪かきをしてくださったようです。
早くからありがとうございました。


昨日、スーパーで酒粕を買ったので甘酒を作ってみました。
材料は酒粕100gに水400ccくらい、蜂蜜で甘みを付けました。ショウガがあれば良かったのかも。
本当は酒粕を半日程度水に浸しておくのが良いそうですが、すぐに作ってもおいしくできます。


旧群馬町の国分ニンジンを使ったミートソースを冷凍保存していたので、
ホットケーキミックスの生地で揚げパンを作ってみました。


これ以上揚げると爆発しそうなので、ほどほどのところで…


見た目は良いのですが、油の温度が高すぎたのか、中は冷え冷えです。
ちなみにトロ~リととろけているのは生地です。うわ~(+_+;)


あと、こんなん作ってみました。


「パノラマでいこう! ~パノラマ写真印刷ヘルパー~」
パノラマ画像をL判・2L判・はがきサイズに分割し、印刷を支援するツールです。



きっかけは3ヶ月ほど前になりますが、実家の両親に吉井町の牛伏山から見た上毛三山コンプリートをプリントアウトして見せたいと思って開発しました。

ソフトの原形となるものはすぐに完成、あとは細部を調整するだけだったのですが、忙しくてずっと放置。
やっと公開にこぎ着けました。

Windows XPでしか動作確認していませんが、ぜひ使って頂ければと思います。

配布元:私のウェブサイト「Neutral Green(ニュートラル・グリーン)

ぜんざい? おしるこ?

2008-02-10 11:35:36 | ひとりぐらし料理
今ひとつ「ぜんざい」「おしるこ」の定義がよく分からないのですが、この際どうでもよくて…(^^;

仕事で外回りをしたとき、自販機で買って飲むのが密かなマイブームだったのですが、
いつもの自販機から商品がなくなっており、少し凹んじゃいました…orz

ということで、自分で作ってみることにしました。

餅は実家からクール便で送られてきたものです。
(正月に叔父から頂いたものですが、実家では全部食べきれないということで…)

朝ご飯代わりなので、砂糖は極力控えめで。
とっても素朴な味に仕上がりましたよ。



初チャレンジでしたが、1時間ちょいで作れました。
また来週も作ってみようかな…。

寒い夜は牡蠣鍋で…

2008-02-09 21:41:39 | ひとりぐらし料理
寒い夜は鍋料理が食べたくなり、スーパーであれこれ迷っていたところ…
三陸産の生牡蠣が特売で安かったので、つい衝動買い。
給料前で少しきついのですが、いつもよりリッチに
牡蠣鍋を作ることにしました。

さらに和歌山沖産マグロの切り落としも加えてみました。



味付けは長崎から持ってきた味噌です。


ちなみにご飯は「おぎのや」の『峠の釜めし』の容器で炊いてみました。
容器の外側の水分をきちんと拭き取り、乾燥させてからコンロにかけたつもりでしたが、途中で外側が軽くひび割れてしまいました。
それでも問題なく最後まで炊け、十分時間をかけて蒸らしたつもりですが、ややゴッチン気味。



まぁ、炊飯ジャーで炊くよりは美味しかったですよ(^^)

今夜も、1週間前なみかそれ以上に雪が積もっているみたいです。

りんごのケーキほか

2007-12-23 23:46:24 | ひとりぐらし料理
メリークリスマス!

にはちょっぴり早いですが、今夜は1人でクリスマスパーティーです。

ということで…

りんごを使ったケーキを作ってみることにしました。りんごは高崎市榛名産を使用。粉も上州産…といきたいところですが、今回は市販のホットケーキミックスを使いました。

作り方はというと、ホットケーキミックスのレシピを参考にアレンジしてみました。家に量りはありませんので、分量はかなり適当です。

★作り方

【1】りんごを5mm程度の厚さに切り、バターを使ってほたる火で10分ほど焼きます。





【2】卵(3個)と砂糖(30g)を混ぜます。さらにホットケーキミックス(200g)を投入。

【3】バター(大さじ2)と砂糖(40g)を使ってフライパンでカラメルソースを作ります。

【4】(3)にりんごを敷き詰め、さらに(2)を入れて、ほたる火で15~30分前後焼きます。



【5】できあがり…



竹串を刺してみましたが、中まで火は通っているようです…。
肝心の表面の出来は…!?



おぉっ!

デパ地下で売ってるケーキみたいじゃないっスか!

ケーキ屋さんのものに比べれば固くてボソボソですが、家に常備している材料で、しかも1時間程度でこれだけのものが作れたのですから驚きです。作ってみて思うのは、ケーキ作りって大量に砂糖を使うものなのですね(それでも砂糖の量を半分ほどに減らしましたが)。いやー、食べ過ぎには気をつけないと…(^_^;)

フライパンは直径20cm程度のものを使用しました。これでもいいと思いますが、生地が膨れて蓋が半空きになるので、あれば25cm前後のものか、少し深めのものがいいかもしれません。

その他の今夜のメニューです。
・焼き鳥(スーパーの惣菜)



・軟骨のから揚げ(塩こしょうで味付けして揚げたもの)
・チーちく(見切り品のため半額。同じく揚げたもの)



・そしてビール!

久々にテレビを見て大笑い。おつまみもおいしくてつい食が進みます。

でも…

あぁぁ、体重が~(*o*)

せっかく落ち続けていた体重が年明けには元に戻りそうな勢いです(汗)

これはどげんかせんといかん

下仁田ネギと子持のこんにゃくで作ってみました

2007-11-25 22:03:36 | ひとりぐらし料理
今日も寒かとです@まえばし
こんな日は体を芯から温めましょう!

ということで、



今シーズン初の下仁田ねぎです。
ぐんまに来て初めて彼(彼女?)に出会ったのですが、
とろ~りとした食感がたまりませんね。

昨年の年末、近所のスーパーで買った下仁田ネギを実家に持ち帰って、厚揚げといっしょに味噌汁にして食べたところこれがウマかった!
それくらい大好きなのです。

で、生で試食してみましたが、かなりピリリときてますね(>_<)
やはり熱を加えたほうが美味しさが引き立つようです。

今日は冷蔵庫に残っていたキャベツ、シチューの素の残り、そして2ヶ月も冷凍保存しておいたホワイトソース(大丈夫なのか?)を使ってグラタンを作ってみました。

白い根の部分はコンソメで煮込み、ねぎの旨みが出たスープを使ってホワイトソースを作ります。
そのソースをキャベツと残りのねぎを炒めたものにからめて、チーズをのっけてオーブンで焼くだけです。




ちなみに、今晩は…



旧子持村の「道の駅 こもち」で買った手作りの田舎風こんにゃく(¥170)を使ってカボチャの煮付けを作りました。
スーパーで売ってるこんにゃくと違って、手で簡単にちぎれるほどやわらかいんですよ。ほくほくとした食感もたまりません!

当分の間はこのこんにゃくにハマっちゃいそうです(^o^)

風邪をひいた日は…

2007-11-04 20:35:16 | ひとりぐらし料理
今日も風邪でほとんど家にこもりっきりでした。
昨日に比べれば良くなっているような気もするのですが…

気楽な半面、病気のときでも衣食住の全てをこなさないといけないのが一人暮らしの大変なところですが
やはりここは栄養のあるものを食べねばと思い、簡単にできそうなものを作ってみました。

▼昨日の献立(昼夜兼用)



カボチャとキャベツと長ネギのシチューです。
スーパーのポップを参考に、風邪に「よさそう」なものをセレクトしてみました。
あまりおいしそうには見えませんケド…(^^;

▼今日の献立(夜と明日の弁当兼用)



カボチャとこんにゃくの煮物です。
煮物用にカットされたかぼちゃがスーパーのタイムセールで¥90!
まな板を使わなかったので大助かりでした。
今日はこんにゃく(こちらもカット済み)も加えてみました。
かつお節でダシをとり、適当に砂糖と醤油とみりんで味付けします。

そして…



職場近くのコンビニで¥500くらい。九州(大分県)のお酒だから…というわけではなく、安かったのでこれを選びました。
で、卵酒を作ってみました。



なんだかかき玉汁みたいですが、
アルコール消毒したところで明日からの激務に備えます(・_・)/~~

おおざっぱクッキー

2007-09-24 19:57:21 | ひとりぐらし料理
ホットケーキミックスを使って、おやつにクッキーを作ってみました。

参考にしたサイト

計量さじなどを用意するのは洗い物が増えてとっても面倒コストパフォーマンス的によろしくないので、分量はかなりおおざっぱです(^_^;)

バターはチューブ式タイプを使いました。
溶かさない分簡単に作れます。

砂糖を控えめ(ミックス200gに対して10g程度)にしてみましたが、
バターの量が多かったのか、ややべちゃついた感じ。



案の定、オーブン(160℃)で20分以上もかかりました。
膨れて隣同士くっついているし、中が生っぽい…。



あら熱を取り、冷蔵庫でさますことで少しはクッキーらしくなりましたが…。

普段の仕事ぶりは「おおざっぱ」と言われますけど(少しは丁寧にやることを心がけているつもりですが…)
分量が命となるお菓子作りにおいても、その性格が如実に表れてしまいました…とさ。

でも、味はおいしかったですよー。

本日のおつまみ

2007-09-23 21:01:47 | ひとりぐらし料理
きゅうりとなすに納豆みそを添えたもの。



え!? 納豆みそ?
長崎で「もろみみそ」と言えばコレです!
納豆みそは島原地方の名物だそうで、その周辺のおみやげ屋さんでよくみかけます。
よく食べる納豆のようにネバネバしてなく、ごろっとした大豆と昆布などが入っていて甘めに味付けしてあるのが特徴です。

ちなみに、前橋のイトーヨーカドーの納豆フェア(?)で売られていたもの。
見た瞬間に「おっ!」と思い、気づいたときにはカゴの中に入れていました(^^;

新米の季節、ごはんのお供にもよさそうです。


2品目はわれらが群馬名物「もつ煮」です。お湯で温めるだけなので、鍋を汚すことなく楽チンです。




今日のメインディッシュ、なすのホイル焼きです。
なすとスライスした玉ねぎの上にホワイトソースとミートソースをかけ、とろけるチーズをのっけてグリルで焼いたものです。30分ぐらい焼いたのですが生っぽかった…orz
でも、思いつきで作った割にはなかなかの味でした。



【ホワイトソースの材料】
 ・バター、小麦粉、牛乳、塩こしょう

【ミートソースの材料】
 ・挽肉、タマネギ、トマトジュース、ブイヨン、ケチャップ、バジル
 たまたま台所にあったトマトジュースとバジルを入れることで、上品な味にしてみました。

そして…



ごちそうさまでした(^o^)