きゅうりとなすに納豆みそを添えたもの。
え!? 納豆みそ?
長崎で「もろみみそ」と言えばコレです!
納豆みそは島原地方の名物だそうで、その周辺のおみやげ屋さんでよくみかけます。
よく食べる納豆のようにネバネバしてなく、ごろっとした大豆と昆布などが入っていて甘めに味付けしてあるのが特徴です。
ちなみに、前橋のイトーヨーカドーの納豆フェア(?)で売られていたもの。
見た瞬間に「おっ!」と思い、気づいたときにはカゴの中に入れていました(^^;
新米の季節、ごはんのお供にもよさそうです。
2品目はわれらが群馬名物「もつ煮」です。お湯で温めるだけなので、鍋を汚すことなく楽チンです。
今日のメインディッシュ、なすのホイル焼きです。
なすとスライスした玉ねぎの上にホワイトソースとミートソースをかけ、とろけるチーズをのっけてグリルで焼いたものです。30分ぐらい焼いたのですが生っぽかった…orz
でも、思いつきで作った割にはなかなかの味でした。
【ホワイトソースの材料】
・バター、小麦粉、牛乳、塩こしょう
【ミートソースの材料】
・挽肉、タマネギ、トマトジュース、ブイヨン、ケチャップ、バジル
たまたま台所にあったトマトジュースとバジルを入れることで、上品な味にしてみました。
そして…
ごちそうさまでした(^o^)
え!? 納豆みそ?
長崎で「もろみみそ」と言えばコレです!
納豆みそは島原地方の名物だそうで、その周辺のおみやげ屋さんでよくみかけます。
よく食べる納豆のようにネバネバしてなく、ごろっとした大豆と昆布などが入っていて甘めに味付けしてあるのが特徴です。
ちなみに、前橋のイトーヨーカドーの納豆フェア(?)で売られていたもの。
見た瞬間に「おっ!」と思い、気づいたときにはカゴの中に入れていました(^^;
新米の季節、ごはんのお供にもよさそうです。
2品目はわれらが群馬名物「もつ煮」です。お湯で温めるだけなので、鍋を汚すことなく楽チンです。
今日のメインディッシュ、なすのホイル焼きです。
なすとスライスした玉ねぎの上にホワイトソースとミートソースをかけ、とろけるチーズをのっけてグリルで焼いたものです。30分ぐらい焼いたのですが生っぽかった…orz
でも、思いつきで作った割にはなかなかの味でした。
【ホワイトソースの材料】
・バター、小麦粉、牛乳、塩こしょう
【ミートソースの材料】
・挽肉、タマネギ、トマトジュース、ブイヨン、ケチャップ、バジル
たまたま台所にあったトマトジュースとバジルを入れることで、上品な味にしてみました。
そして…
ごちそうさまでした(^o^)