今日も寒かとです@まえばし
こんな日は体を芯から温めましょう!
ということで、
今シーズン初の下仁田ねぎです。
ぐんまに来て初めて彼(彼女?)に出会ったのですが、
とろ~りとした食感がたまりませんね。
昨年の年末、近所のスーパーで買った下仁田ネギを実家に持ち帰って、厚揚げといっしょに味噌汁にして食べたところこれがウマかった!
それくらい大好きなのです。
で、生で試食してみましたが、かなりピリリときてますね(>_<)
やはり熱を加えたほうが美味しさが引き立つようです。
今日は冷蔵庫に残っていたキャベツ、シチューの素の残り、そして2ヶ月も冷凍保存しておいたホワイトソース(大丈夫なのか?)を使ってグラタンを作ってみました。
白い根の部分はコンソメで煮込み、ねぎの旨みが出たスープを使ってホワイトソースを作ります。
そのソースをキャベツと残りのねぎを炒めたものにからめて、チーズをのっけてオーブンで焼くだけです。
ちなみに、今晩は…
旧子持村の「道の駅 こもち」で買った手作りの田舎風こんにゃく(¥170)を使ってカボチャの煮付けを作りました。
スーパーで売ってるこんにゃくと違って、手で簡単にちぎれるほどやわらかいんですよ。ほくほくとした食感もたまりません!
当分の間はこのこんにゃくにハマっちゃいそうです(^o^)
こんな日は体を芯から温めましょう!
ということで、
今シーズン初の下仁田ねぎです。
ぐんまに来て初めて彼(彼女?)に出会ったのですが、
とろ~りとした食感がたまりませんね。
昨年の年末、近所のスーパーで買った下仁田ネギを実家に持ち帰って、厚揚げといっしょに味噌汁にして食べたところこれがウマかった!
それくらい大好きなのです。
で、生で試食してみましたが、かなりピリリときてますね(>_<)
やはり熱を加えたほうが美味しさが引き立つようです。
今日は冷蔵庫に残っていたキャベツ、シチューの素の残り、そして2ヶ月も冷凍保存しておいたホワイトソース(大丈夫なのか?)を使ってグラタンを作ってみました。
白い根の部分はコンソメで煮込み、ねぎの旨みが出たスープを使ってホワイトソースを作ります。
そのソースをキャベツと残りのねぎを炒めたものにからめて、チーズをのっけてオーブンで焼くだけです。
ちなみに、今晩は…
旧子持村の「道の駅 こもち」で買った手作りの田舎風こんにゃく(¥170)を使ってカボチャの煮付けを作りました。
スーパーで売ってるこんにゃくと違って、手で簡単にちぎれるほどやわらかいんですよ。ほくほくとした食感もたまりません!
当分の間はこのこんにゃくにハマっちゃいそうです(^o^)
そういえば、今年はコンニャク玉が不作で小さいのしかできなかったとか!