goo blog サービス終了のお知らせ 

netton女王さまのメモメモ日記 -2-

日常の喜怒哀楽をおもしろおかしくnetton女王さまの性格そのままに・・・

甘口でお願いしま~す

2013-11-10 | 大好き外食中食
Mr.beanさんのお買いものに付き合って図書館によって、たまには激安スーパーマーケットへ行ってみようと立ち寄ってみました。
いろいろ食材を調達した後、ワインのコーナーに立った mr.beanさんはササッと2本のワインをゲット! 
nettonさんは、メルシャンのビストロ(赤甘口)ジュース感覚で飲めそうなのを1本選びました。 ラベルも可愛いし・・・。



それでも グレープジュースで割って飲んでいますよ~~!
1週間は持つでしょうか・・・  





おふくろの味

2013-11-02 | 大好き外食中食
携帯にメールが入って、久し振りに一人で遊びに来るという息子です。
いえいえ!夫婦喧嘩をしたからではありませんよ  
夕食を食べるのかと聞いたら 『筑前煮が食べたい』 だと。
以前にもそんな事を言った事があったなぁ!と思いながら支度をはじめました。
正直、最近はあまり作る事はなかった料理です。 
え~~~っと! 材料はレンコンと人参とシイタケとこんにゃくと・・・鶏肉があればよかったかな?とネットでレシピを検索してしまうnettonさん。
材料を買いに出かけてさやえんどうを追加しました。
nettonさんのアバウト料理は母親譲り・・・チャラ~~~ン!と出来上がってしまいました。
チョット薄味で味も浸みこんでいないかなぁ と思いましたが、そこはそれなりに社会に出ている息子は 『うまいよ』 の一言。



甘えるのも親孝行の内・・・と心得ているんでしょうかねぇ




コーヒーもいろいろ

2013-10-31 | 大好き外食中食
お気に入りコーヒーにも好みがいろいろありますが、紅茶党だったnettonさんがいつからコーヒー党になったんでしょうね?
多分、コーヒーミルで豆を挽く時の香りに酔ってしまったからでしょうか・・・。
モカ、キリマンジャロみたいな酸味の強いのが好みだったような気がしますが、今ではスーパーマーケット成城石井のオリジナルコーヒー 「成城石井ブレンド」 は我が家の定番です。
マイルドな味と心地よい香りがお気に入りの上に安くて美味しいのです。
それが、たまたま買いに行った日は、棚が空っぽ!
『あ~ん!どうしようかなぁ~!たまには贅沢にブルーマウンテン・・・』 な~んちゃって! たまにはお値段の高いのを買ってみようと棚を見回すと、ブルーマウンテンブレンドが目に入りました。あまり考えないで即決をしてしまうnettonさんは勿論お買い上げ~~~!!



Mr.beanさん 上手に淹れてねぇ
う~~~ん チョット薄いじゃ~ん
う~~ん 今日もちょっとものたりない・・・
あ! 三度目の正直 美味しい~~~!!

でも、お値段の比較でいうと やっぱり振り出しに戻ります





再びサングリア

2013-09-30 | 大好き外食中食
「バルで飲んだサングリア」 
赤ワインにオレンジを丸ごと漬け込んだものと、白ワインにグレープフルーツを漬け込んだものをサントリーから今年の8月27日全国で新発売しました。
私はオレンジが入った赤い方を選びました。
スペイン、ポルトガルを旅行した時に、バルで飲んだサングリアがとても美味しかったので、飲んでみたのですがまぁまぁなお味。
旅先で飲めば気分も加わってさらに美味しく感じるのではないでしょうかねぇ。
日本橋あたりにもスペイン、ポルトガルのバルの雰囲気でお酒や軽食を出すお店を見かけましたが、最近はあちこちにあるようですね!



アルコール度数は7%
あまりお酒を好まないnettonさんにはちょうど良い加減






ヘルシー!美味しい!!

2013-09-05 | 大好き外食中食
我が家の朝食には欠かせない一つ。
グリーンサラダのトッピングには、アボカド、生ハム、ベーコン、時には南瓜やブロッコリーのようなボイル野菜をつかいます。
その中でもお気に入りはイタリア産ソル・レオーネの紙パック入りガルバンゾ―(ひよこ豆)とレッドキドニービーンズ(金時豆)の水煮ですが、無くてはならない一品になりました。
白いんげん豆はイマイチだったけど・・・!



サラダだけではなく カレーやスープなどにも





たまにはいいでしょっ!!

2013-08-31 | 大好き外食中食
ウルトラ超久し振りにMr.beanさんとランチをしました。
数年前に近くにオープンした中華料理屋さん 「花海棠」 のシーフード冷麺が美味しいそうだと聞いたので…。
シンボルロードをちょっと入った地下にある隠れ家的な静かなお店でした。
私達以外は二組ほどの常連さんでしょうか・・・ゆっくりと和んでいました。



2人でシェアしていただきましたぁ~~~!!
さすがに前評判通り 美味しかったぁ!








塩もいろいろ

2013-08-24 | 大好き外食中食
何をおっしゃいますかぁ!!
「おにぎりの塩」だからって、スクランブルエッグに使ってはいけないという法律はありませんですよ!Mr.beanさん。
いろいろな塩がスーパーの棚に並んでいるのを見ると、興味深々!
ヨットマンのMr.beanさんの為に作り続けたおにぎりは40年経った今、何個になっているんでしょうね!・・・とそんな事を考えていたら、この塩を手にしていたのです。
原材料名を見たら、食塩、乳糖、小麦粉、調味料(アミノ酸等)酸味料、甘味料(ソルビトール)、膨張剤(重曹)とあります。


チョッピリ甘くて穏やかな塩気が美味しい~!!
 さて 出番はいつですか?