みなさん
今日は土用の丑の日です。
最近高騰するウナギの値段を受けて
しばらく蒲焼き食べていないよ!
という人も多いのではないでしょうか?
ニュースでやってましたが
お店も売り方に知恵を絞って
予約客には早割導入や
1匹を半分にしてハーフサイズしたり
販売に工夫を凝らして
頑張ってるようです。
そんな土用の丑の日記念して
今回は、ウナギ特集です。
飼育している大ウナギとウナギ
インドネシア産ウナギ
正式名称は「anguilla bicolor bicolor」
(アンギラ ビカラー)
こちらの人はビコロールと呼んでます。
まずは
ウナギ(ビコロール)から
パイプの中から出します。
鰻、状態よさそうです。
従業員がスマトラの養鰻場から買ってきた
鰻です。
こちらの人、鰻あまり食べないですね。
ウナギ美味しい事を
従業員には言っていません。
美味しい事知ったら狙われるので。
と言ってる本人が食べたいです。
丸々太って美味しそう(笑)
日本の鰻より、頭が大きい感じです。
調理すると皮が硬いようです。
鰻、ついでに測定しました。
全長約80cm
重量1.9kg
成長、このくらいが限界でしょうか?
ヌルヌル、ツルツル
ビコロール
こちらが大ウナギ
何回か出してますが
久しぶりに取り出してみます。
2mパイプの中に身を潜めてます。
出てきた!大ウナギ
少し暴れてます。
スマトラ産天然大鰻です。
大ウナギ模様よく分かります
顔のアップで
ザラザラした歯あります。
尾びれ立派です。
これより大きい大ウナギ飼育している人
いるらしいので、見に行きたいです。
測定結果
全長130cm
重量6.5kg
獲ったぞー
やりたくて、待ちあげようとしましたが
つるつる、滑って難しい
飼育しているうなぎたち
もう少し大きくしてから…
なんて、食べる気はないです(笑)
最後にお魚捕獲用網作ってます。
どんなのできるか?
お楽しみに~!
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