朴のままに・・・

子育てをしながら、自分らしさも忘れないように…

夏レシピ

2008年07月19日 | Weblog
夏バテになりそうになる毎日。去年から夏になると恒例まっちゃん家レシピがある。

その名も「モロヘイヤスープ」
●モロヘイヤをさっと茹でてあく抜きする●沸騰したコンソメスープに切ったベーコンを入れる。●茹でた千切り人参、あく抜きしたモロヘイヤをみじん切りにして入れる●酒、薄口しょうゆで味をととのえる。

熱いとモロヘイヤのクセがあるので、苦手だったら少し冷まして飲んでおいしいスープ。
娘も大好きな簡単スープです!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ミラク)
2008-07-19 19:39:15
モロヘイヤはなかなか食卓にあがることはないけど、美味しそうですね!栄養もあるみたいだし、今年はモロヘイヤ料理に挑戦してみようかな?食欲が落ちてるときとか、スープだと食べれたりもしますもんね!
ミラクさんへ (まっちゃん)
2008-07-21 08:18:40
モロヘイヤ料理、色々試してみましたが、スープが一番食べやすいことが分かりました(笑)ちょっとクセはあるけど、栄養満点なので、飽きない程度に作ってますよ。ミラクさんも是非試してみて下さいね!

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。