21世紀の木 ニーム-69 食べ方
アーユルヴェーダ(伝統医療)では、普通の食べ物でも食べ方を間違うと病気になってしまうという。例えば、健康食品をこの理論に当てはめてみますと、野菜ジュースなど冷性が強く、体を冷やす傾向にあります。 野菜ジュースはアーユルヴェーダ(伝統医療)でいうとヴァータとかカパの特性を持っています。ですから、身体が冷えて、ヴァータとかカパのエネルギーが多い時に、飲むとさらに身体が冷えるといわれます。
そうなると、いくら飲んでも体調は良くなりませんし、逆に病気を招くことにもなりかねません。 アーユルヴェーダ(伝統医療)では、火のエネルギーが増えている時は、野菜ジュースがいいわけです。これは中国でも同じです。中国では食べ物を陰陽で分けますが、野菜ジュースを陰陽でみると陰の特性を持っています。
アーユルヴェーダ(伝統医療)では、普通の食べ物でも食べ方を間違うと病気になってしまうという。例えば、健康食品をこの理論に当てはめてみますと、野菜ジュースなど冷性が強く、体を冷やす傾向にあります。 野菜ジュースはアーユルヴェーダ(伝統医療)でいうとヴァータとかカパの特性を持っています。ですから、身体が冷えて、ヴァータとかカパのエネルギーが多い時に、飲むとさらに身体が冷えるといわれます。
そうなると、いくら飲んでも体調は良くなりませんし、逆に病気を招くことにもなりかねません。 アーユルヴェーダ(伝統医療)では、火のエネルギーが増えている時は、野菜ジュースがいいわけです。これは中国でも同じです。中国では食べ物を陰陽で分けますが、野菜ジュースを陰陽でみると陰の特性を持っています。