バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

チキンクリームシチューホワイトソース〜

2019-04-09 19:31:12 | グルメ

昨日はクラムチャウダーを食べ、今日は家族のリクエストに答えてチキンクリームシチューを作りました。
ホワイトソースの作り方小麦粉…20㌘
バター…20㌘
いわゆる同量を用意します。
牛乳…400㏄
できれば、別に生クリームを用意しても良いけれど
成分無調整…低温殺菌牛乳を用意します。これには生クリームがある程度含まれ濃厚な牛乳になります。
小麦粉をふるいます。
できれば焦げつきにくいホーロー鍋に小麦粉を入れて遠火で温めるように煎ります。(煙りが出たら焦げているのでやり直し)
火から離し常温に戻したバターを入れてやはり遠火で温めます。
小麦粉とバターを混ぜます。
常温に戻した牛乳を少しだけ入れてさらに混ぜます。
これを根気よく繰り返します。
絶対に焦がさないように注意深く木べらなどで混ぜて3/2くらいだいたい300㏄くらいまで煮詰めます。 これに、塩と白胡椒で調味します。
シチューの具材は好みの物をあらかじめ用意して煮ておきます。
これに、作ったホワイトソースを入れてなじませるように煮ます。

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肉バルサンダーランパスプレミアムメニュー

2019-04-09 16:47:11 | グルメ



プレミアムメニューの中でも破格な2.200円が1000円で食べられます。これを一度食べようとしたけど…その時は限定数に達してあぶれてしまいました。
今日は、11時30分の開店時間にあわせて食べに行き無事にステーキにありつけました。
店内には同じようにランパスの最終日をここでむかえようとする肉欲…のカタマりの女性陣の姿が目立っていました。
そのメニューは、黒毛和牛ロースステーキ ドリンク+オレンジジュース
サラダはビンに詰められそれを開けて皿に盛る趣向など工夫にみちていました。
スープに続いてステーキが出されました。プレートに塩とわさびが盛られこれをつけて食べるようでした。
しかしまわり見渡すとステーキソースがあるようでした。店員に無い事を告げて持ってきてもらい事なきを得ました。
和牛…らしい脂身の甘さは鼻腔を通じても感じられました。高級感にみちていると言うべきか、やや薄切りになり肉に食らいつくあの感じにはやや乏しかったです。

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