昨日はクラムチャウダーを食べ、今日は家族のリクエストに答えてチキンクリームシチューを作りました。
ホワイトソースの作り方小麦粉…20㌘
バター…20㌘
いわゆる同量を用意します。
牛乳…400㏄
できれば、別に生クリームを用意しても良いけれど
成分無調整…低温殺菌牛乳を用意します。これには生クリームがある程度含まれ濃厚な牛乳になります。
小麦粉をふるいます。
できれば焦げつきにくいホーロー鍋に小麦粉を入れて遠火で温めるように煎ります。(煙りが出たら焦げているのでやり直し)
火から離し常温に戻したバターを入れてやはり遠火で温めます。
小麦粉とバターを混ぜます。
常温に戻した牛乳を少しだけ入れてさらに混ぜます。
これを根気よく繰り返します。
絶対に焦がさないように注意深く木べらなどで混ぜて3/2くらいだいたい300㏄くらいまで煮詰めます。 これに、塩と白胡椒で調味します。
シチューの具材は好みの物をあらかじめ用意して煮ておきます。
これに、作ったホワイトソースを入れてなじませるように煮ます。