今日も遊びに来てくださってありがとうございます
今日の私はお料理な気分
朝からお買い物に出て、
あれやこれやとずっとキッチンに立ってます
なので、ちょっと疲れて休憩中。。。
ひょんなことから我が家にやって来た2キロの栗
今渋皮煮を作るのにせっせと鬼皮を剥いています
栗の皮むきって疲れるよね~
私は一度、さっと茹でてから皮を剥くようにしています。
一晩水に漬けて置く方やり方もありますが、
そのとき作らないとやつ気がうせるので。。。
ぐんと剥きやすくなりますよ~
夕方には出来上がる予定なのでまたUPしますね
作っているもの2つ目。
さあなんでしょう
先ほど、カラスが電線の上から見つめていましたが。。。
こちらも夕方には出来上がる予定
美味しくできたらご紹介しますね~~
それからパンも2時発酵中。。
こちらも後ほど~~
1日1ポチッとよろしくお願いします
にほんブログ村
今日の私はお料理な気分
朝からお買い物に出て、
あれやこれやとずっとキッチンに立ってます
なので、ちょっと疲れて休憩中。。。
ひょんなことから我が家にやって来た2キロの栗
今渋皮煮を作るのにせっせと鬼皮を剥いています
栗の皮むきって疲れるよね~
私は一度、さっと茹でてから皮を剥くようにしています。
一晩水に漬けて置く方やり方もありますが、
そのとき作らないとやつ気がうせるので。。。
ぐんと剥きやすくなりますよ~
夕方には出来上がる予定なのでまたUPしますね
作っているもの2つ目。
さあなんでしょう
先ほど、カラスが電線の上から見つめていましたが。。。
こちらも夕方には出来上がる予定
美味しくできたらご紹介しますね~~
それからパンも2時発酵中。。
こちらも後ほど~~
1日1ポチッとよろしくお願いします
にほんブログ村
私、栗が大好きです。
天津甘栗も好きですが
やはり収穫したばかりの栗を
ゆでて、ハフハフいいながら
スプーンで食べるのがいいな。
食べる作業を愉しめるから。
渋皮煮も美味しいですよね。
作ったことはありませんが
いただいたことがあります。
作った人の思いがこもっていて
大事に大事に食べました。
もしかして、
アジの干物ですか?
ぽっちん♪
渋皮煮。楽しみですね
コロさんの渋皮煮&渋皮煮を使ったお菓子など
毎年見せていただくの楽しみなんですぅ
干物は何かしら~♪
こちらもUP楽しみでーす
PP_凸