昨夜の夕食。
学校が始まり、疲れが出始めた息子は
な~~んにも手伝ってくれませんでした(-”-) ま~良いでしょう。。。
そんな昨夜の夕食は赤ピーマンと緑の普通のピーマン・キャベツタマネギを、
鶏のハラミと一緒に炒めてみました。
実家産のニンニクを3かけも刻んでちょっとヘビーに(@^m^@)
そして味付けは塩とレモン汁そしてブラックペッパーでぎゅっと締めたお味に仕上げてみました*
塩&レモンは我が家の夏の炒め物の定番です*
かなりいけますのでお試しください♪
赤ピーマンですが、赤いパプリカと勘違いされている方もいらしたので補足です^^
一般的にピーマンと呼ばれているものは中型で肉薄な物。
パプリカは大型種で肉厚な物をさし、
パプリカのほうが甘みも水分量も多いですよね♪
赤ピーマンは 緑のピーマンが完熟して赤くなったものです。
厚さも大きさも緑のピーマンと同じ感じですが、
完熟しているタイプなので 甘さも、そしてビタミンなどの栄養面もUP↑しているんです
皆さんピーマンにビタミンCが沢山含まれていることをご存知でしょうか!!!
ビタミンCという栄養素は、ピーマンから発見されたと言われています。
「レモンじゃないの~~!!!???」
と驚いちゃいますね*^^*
夏場に失われがちなビタミンC、ピーマンからGETするのも良いかも~
学校が始まり、疲れが出始めた息子は
な~~んにも手伝ってくれませんでした(-”-) ま~良いでしょう。。。
そんな昨夜の夕食は赤ピーマンと緑の普通のピーマン・キャベツタマネギを、
鶏のハラミと一緒に炒めてみました。
実家産のニンニクを3かけも刻んでちょっとヘビーに(@^m^@)
そして味付けは塩とレモン汁そしてブラックペッパーでぎゅっと締めたお味に仕上げてみました*
塩&レモンは我が家の夏の炒め物の定番です*
かなりいけますのでお試しください♪
赤ピーマンですが、赤いパプリカと勘違いされている方もいらしたので補足です^^
一般的にピーマンと呼ばれているものは中型で肉薄な物。
パプリカは大型種で肉厚な物をさし、
パプリカのほうが甘みも水分量も多いですよね♪
赤ピーマンは 緑のピーマンが完熟して赤くなったものです。
厚さも大きさも緑のピーマンと同じ感じですが、
完熟しているタイプなので 甘さも、そしてビタミンなどの栄養面もUP↑しているんです
皆さんピーマンにビタミンCが沢山含まれていることをご存知でしょうか!!!
ビタミンCという栄養素は、ピーマンから発見されたと言われています。
「レモンじゃないの~~!!!???」
と驚いちゃいますね*^^*
夏場に失われがちなビタミンC、ピーマンからGETするのも良いかも~
最近、あんまり濃いものがダメな私に、こういうの好き~~~
パプリカ、娘と二人だと、もったいなくて買えないんですよいね~
でも、美味しいですよね~(*´∇`*)
しかし、ビタミンCがピーマンから発見されたのはびっくりだなぁ~
ぽち☆
おいしそう!!
でも、ワタクシ、鶏肉があまり・・・
白身の魚でもおいしそうですね♪