昨日のお弁当に入れた柿プリンです♪
実家から送ってもらった庭の柿が そろそろ完熟に。。。
私、柿はガリッと食べれるのが好きで 柔らかいのはあまり好きではないんです。。。
なので、柔らかくなってくると一気にテンションが下がります
とがっているのが干し柿に良く使われる渋柿。
平たいのは見知らず柿です。
平たい方はもう少し硬いまま食べれそうなんですが、
とがった方は限界。。。
という事で ジャムししようとつるんと手で皮を剥いてルクでコトコト
煮てるうちに放置しちゃったら ちょっと煮過ぎちゃったので
急遽プリンに変更です
透明なカップで
味見をしたら、これは絶対ミルクティージャムが合うはず~~
と思って、先日のミルクティーを柿プリンの上に乗せてみました
2層になってるかな
柿の味がきつくないので ミルクともピッタリ
そしてミルクティージャムとの相性がいいこと~~
家族も大絶賛でした
あ~~~ん
*使った材料*
・完熟柿・・・5個(大きめでした。皮と芯・ヘタを取って500g位)
・砂糖・・・・90g (少なめです。なので、甘~~いジャムにピッタリ)
・牛乳・・・・500cc
・ゼラチン・・2袋(10g)
・ゼラチンをふやかす水・・・70cc
*柿は手で剥いてヘタ・芯を取り除いておく。
*ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
1.砂糖を入れて鍋で30分くらい弱火で煮る。(あまりに過ぎないように)
(水っぽいですが冷めるとジャム状になります)
2.量が2/3位になったら牛乳を入れて煮立て、
ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、器に入れ、荒熱が取れたら
冷蔵庫で冷やす。
3.固まったらミルクティージャムを上に乗せて完成!!
この作り方だと繊維が残ります。
気になる方は、ジャム状にしたときに、ミキサーにかけてくださいね*
幸せのやさしい味がします
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