おうちCafeびより ~ジュニア野菜ソムリエ*コロのやさしい時間~

のんびり楽しい毎日を過ごしていきたいな*
mail。。。 natural_zora@mail.goo.ne.jp

** 完熟柿のミルクティープリン♪ **

2008年12月03日 | 手作りおやつ


昨日のお弁当に入れた柿プリンです♪

実家から送ってもらった庭の柿が そろそろ完熟に。。。

私、柿はガリッと食べれるのが好きで 柔らかいのはあまり好きではないんです。。。

なので、柔らかくなってくると一気にテンションが下がります



とがっているのが干し柿に良く使われる渋柿。

平たいのは見知らず柿です。

平たい方はもう少し硬いまま食べれそうなんですが、

とがった方は限界。。。  

という事で ジャムししようとつるんと手で皮を剥いてルクでコトコト

煮てるうちに放置しちゃったら ちょっと煮過ぎちゃったので

急遽プリンに変更です



透明なカップで

味見をしたら、これは絶対ミルクティージャムが合うはず~~

と思って、先日のミルクティーを柿プリンの上に乗せてみました

2層になってるかな

柿の味がきつくないので ミルクともピッタリ

そしてミルクティージャムとの相性がいいこと~~

家族も大絶賛でした



あ~~~ん

*使った材料*
・完熟柿・・・5個(大きめでした。皮と芯・ヘタを取って500g位)
・砂糖・・・・90g (少なめです。なので、甘~~いジャムにピッタリ
・牛乳・・・・500cc
・ゼラチン・・2袋(10g)
・ゼラチンをふやかす水・・・70cc

*柿は手で剥いてヘタ・芯を取り除いておく。
*ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
1.砂糖を入れて鍋で30分くらい弱火で煮る。(あまりに過ぎないように)
(水っぽいですが冷めるとジャム状になります)
2.量が2/3位になったら牛乳を入れて煮立て、
ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、器に入れ、荒熱が取れたら
冷蔵庫で冷やす。
3.固まったらミルクティージャムを上に乗せて完成!!

この作り方だと繊維が残ります。
気になる方は、ジャム状にしたときに、ミキサーにかけてくださいね*

幸せのやさしい味がします  



ランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ    
       
今日も遊びに来てくれてありがとう~*遊びに来たよ!のポチっお願いします
ポチっと押して全画像が出れば投票OKです!
1日1ポチで1ポイント加算されます。

疲れた日でも、毎日のブログ更新の励みになっています*