昨夜の雷雨はスゴかったですね~山間ではもっそい近くに雷落ちまくり~((((;゜Д゜))))カクフル
よさこい祭りも途中で中止だったそうで~雷はマジでキケンやもんね
いまより30数年前アタシが小学生だった頃~今は亡き父に連れられて葉牡丹へ行った帰り
中央公園で見た浴衣&菅笠の高知市役所踊り子隊をふと思い出しちゃった~(*´∀`)
よさこいを見に行きたいのはやまやまですが~テレビでガマンガマン~
初盆の準備なんかがあったりして~大人はちょっこり忙しいのです(´・ω・`)オボンオボン
しまじろうぼっちゃまはいーなあ~朝寝昼寝
顔の右側から写真を撮ると~まだ右目の腫れが残ってら~(;^ω^)
ちょっとずつでも快方に向かってくれ~毛玉の免疫力頼むぞ~(」・∀・)」ヌコパワー
いやしかし~鼻と肉球と耳がラブリーだー!←まさぐりたいねこバカ
さて今回はかなり前に発売されて~もうお店にないかもしれない(自爆)・・・orz
いやいやイオン北側のサークルKにはまだ置いてあるコチラ!
エースコックB級グルメ探訪埼玉県編さいたま豆腐ラーメン~
B級グルメ探訪シリーズはすっかりおなじみです~ラーメンと豆腐ってどゆこと?!
って惹かれて買ったものの~もっこり食べ忘れちゃってお蔵入り寸前だったの~(/ω\)イヤン
麻婆豆腐味のラーメンなら日清カップヌードルにもあった気がする~タベタキガスル
調べてみると~1970年岩槻市のレストラン大手門でまかないとして作られた
しょう油ラーメンの上にしょう油ベースの絹豆腐とひき肉のあんがかかった麺料理~
だそうです~フタを開けると麺・かやく・スープ粉末がオールインワン~(ノ・∀・)ノ
「とろみがクセになる」んですって~食べるの楽しみ~
熱湯3分でおお~~豆腐もちゃんと戻ってる~(屮゜Д゜)屮スゲー技術!
カップの底からガシガシかき混ぜると~うひょひょトロんできたよ~ビバトロミ!
そのかわり豆腐が全部底に沈んじゃったけどね~崩れやすいの~(´・ω・`)ショボーン
濃いしょう油の香りがして~ラー油の香り?うんうん中華っぽい~
麺はエースコックの味がするする~アタシの記憶ではワンタンメンの香り~。゜(゜^∀^゜)゜。
スーパーカップよりは歯切れのよい麺で~麺にも塩味を感じるよ~
鶏がらベースだけど~トロミのついた濃い甘辛味が麺にガッシリまとわりつきます!
スープはほとんどすすらなかったなあ~(ノ´∀`*)
豆腐の食感もウフフ絹豆腐だ~ちょっと小さすぎてつかむのが大変だけど
数分経つと麺がのびて色が変わってきたけど~これもピロピロ感触で好き~
トロミがついてるのでスープの温度はぜんぜん下がらないもんなあ~(*´ω`*)アツアツ
めん55gなのでペロッと食べられるサイズでやんす~
こーゆう味の豆腐ラーメンって高知のお店では食べたことないかも~(;^ω^)シラナイダケカモ
全部トロミでなくてラーメンスープの上に豆腐とひき肉のあんをかけるってどんなんダロ~っと思いおこしたのが丸福のウマニソバ・・・具は違うけどあんとスープのカオスはウマかったよな~(*´∀`*)
ビバトロミーってわんぽっち♪
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