アタシはお仕事ダンナちゃんは釣りに行ったその日の夜~ただいまーナニか釣れた?
ダンナちゃん「うーん~シイラがひとつとアジ少々・・・シイラはすぐさばかなきゃ」
シイラまたの名を(シイラに股はないですよ~w)「ねこまたぎ」「マヒマヒ」「とうやく」
足(痛み)が早いおサカナなので~釣ったらすぐに食べなくちゃ!ヽ(`д´;)ノウヒョー
翌日にはすぐ身が変色しちゃうのよ~冷凍保存も不可でやんすー
さっそくさばいているとにゃんずの登場~獲れ獲れ新鮮シイラはねこまたぎません
大きなシイラの身を切り取ったら~中骨に残る身をスプーンで丁寧にこそげるよ(b´∀`)
そう!にゃんずたちにはまず中落ちをどーぞ!身はたくさんあるからね~
しまじなんても~皿の底に頭ゴチンが何回目ってくらいな勢いです。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ
ニンゲンもお刺身・ソテー・フライでいただくけど・・・ゼッタイ余るねどーしよう?
こんなとき麺を食べるとイイ案が浮かぶのよ~先日トートツに恋しくなったお店がコチラ!
味千拉麺南国店 南国市大そね甲1450-1 TEL088-863-1131 営業時間AM11:00~PM15:00 PM17:00~23:00 定休日 不定休 地図はコチラ 駐車場 あり
しばらく来てないなーっと思ったら今年の1月ぶりでやんした~もっそい近場なのに
オープン当初にはなくて一宮店でしか頂けなかったざるラーメンが登場してる(゜∀゜ノ)ノ
かなり惹かれたケドもうひとつ~味千にこんなラーメンあったっけ?なメニューが・・・
女性人気ナンバーワンですってー塩こうじラーメン790円きました~!ヽ(*´∀`)ノイヤッフー
オイルが浮かぶ真っ白なスープを飲むと~サッパリ塩豚骨そしてコクが深いっぺやー
甘みがあってとてもまろやか~香味野菜のコクとも違った深さがあってコレが塩こうじ?
旨味が深いのに後味がスッキリしていて~スープを飲む手が止まらない
白っぽくて歯切れのよいストレート麺にスープがからんで~こんな豚骨味があるんだ
スープと野菜類がめっちゃ好相性~モヤシとキクラゲが進みますー(*´ω`*)
試しにレンゲの中で大好物な「秘伝の辛味噌」を溶くと~あっ味噌多すぎた!アホー
同じくフライドガーリックを試すと~フシギ!繊細なスープをジャマしちゃう(/ω\)←遊ぶなw
美味しく食べてごちそうさまでした~シイラ保存のイイ案が浮かんできたぞ
そう!干物でおなじみのTHEみりん干し~!これなら数日持つだろうと身に塩を振り
2~3時間冷蔵庫で寝かせて水分が出たトコロで~みりん80ml+しょう油50mlへイン!
身に厚みがあるので漬け込みに6時間~チルドルームで干すこと3時間で完成
焼いて食すと高知のみりん干しよりはチョイ甘みが足りないか~(ノ∀`)アチャー
焦げそうでコワいけど次回は砂糖を足してみようっとー
自家製みりん干しを焼いていると~やっぱりニンゲンの食べ物にキョーミシンシンなくろすけ嬢ちゃま・・・(;・∀・)人間用に味つけしたモノはねこ食べちゃダメですってばー!
くろすけは刺身で満腹ダローってわんぽっち♪