朝っぱつからニャゴニャゴと~ゴハンが欲しいしまじろうぼっちゃま~(ノ・∀・)ノ
ちょいとソコの社長(次女)をたたき起こしてくれまいか~ヽ(`Д´)ノオキロー!
小学生は20時には寝なくちゃ起きれないダロ~お姉ちゃんと22時くらいまで遊ぶから
でもさいきんお姉ちゃんは一人で寝たがるようになってきたモン~大人の階段登ってる
さて今年に入り呑みに行く用事もナニもなくて~居酒屋メニューが恋しいなあ(´;ω;`)
もうすぐ春が来るってゆーのに寂しい話だ~しょーがないから自分で作ろう~
うずらの卵は水煮が便利ですが~5個で105円とか8個で198円ちょい割高~(´ε`;)ムム
忙しい主婦は割高でも手間いらずをチョイスするんです~アタシもそうだもん
でもこの日は生うずらを3分30秒茹でる時間があったので~10個105円で購入(*´∀`*)ウフフ
殻をむいて~1本5等分に切ったチクワを巻いたら爪楊枝で固定~こんな感じ
天ぷら粉を溶いて香りの青のりをバサバサ混ぜたモノ~そう磯辺揚げでやんすヽ( ・∀・)ノ
衣をつけて油で揚げれば~うずらチクワの磯辺揚げが完成~
うずらとチクワ・・・どちらも子どもの大好物でしょ~天つゆつけて食べたけど
丸亀製麺のだしソースが恋しくなりました~ウスターソースでもイイかもしんない~(ノ´∀`*)
青のりの存在?こまけーコトは気にしちゃあきまへんて奥さん~ヘ(゜∀゜ヘ)イヒヒ
お次は長芋をシャクシャク食べたーい~長芋の煮物も美味しいよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
半分ナマで半分煮物にするつもりで~大きめの長芋をチョイス
皮をむいて拍子切りにカット~ネバネバぬるぬるカラダによさそう~ヽ(*´∀`)ノ
器の調味料は~しょう油砂糖コチュジャン大さじ1とゴマ油小さじ・1ニンニクチューブ2cm
混ぜて味見したらめっちゃ濃いタレ~コレを長芋にかけて卵黄をパイルダーオン(`・ω・´)ノ
その上からすりごまパラパラと~もみのりはもっさりかけた方がお好みです~
長芋とタレと卵黄をガシガシ混ぜて~混沌としたカオス状態でいただくのがベスト( ̄ー ̄)b
濃いタレが卵黄に緩衝されて深いコクを生み出す・・・そう!コレは長芋のユッケ
本来ユッケは生肉だもん~ダンナちゃんが食べるのを見たコトあっても食べたことない
味的にあってるの?コレがユッケの味で正解なの?どーやらこーゆう味らしい~
シャクシャクねばねば深い味~翌日も煮物キャンセルしてナマで食べちゃった~(/ω\)イヤン
お次はジャガイモ2個使います~水洗いしてキッチンペーパーでくるんだら~
水でびっそびそに濡らします~したたるくらいww
それをさらにラップでくるんで600wレンジで7分くらいチンします~1個3分くらいかな?
レンジで簡単に火が通るよ~加熱後はレンジ内が蒸気に満たされるのでサッと拭こう
アッツアツのジャガイモの皮をむいてアーチチアチ~マッシュポテトにいたします(`・ω・´)ノ
マッシャーも持ってるんだけど~実際使うとスプーンの裏を使う方がやりやすい
混ぜるとか潰すとか~スプーンの裏って偉大だと思うのはアタシだけ?
おっとっと~そこへピザチーズ30gと片栗粉を大さじ2を混ぜ合せていきまするヽ(・∀・ )ノ
ココへ軽く塩コショーもふったよ~カレー味とかも楽しいかもしんない~
あとはお好みの形に丸めて油で焼くだけでやんすよ~仕上げにしょう油を大さじ1
ポテトもっちりチーズができあがり~フワッフワのモッチモチでポテトの香りがイイ~
子どもたちはフライドポテトみたい~ってケチャップつけて食べてたもんな。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ
コレはルービーにもワインにも合うおつまみやね~歯がいらないやわらかさ
大人はシンプルなしょう油味でいただきました~(´~`)ウマウマ
日本酒のおつまみだったらゴハンにも合うんだろうけど~ウチの晩酌はたいていルービーだもんな~(*´ω`*)とゆーわけで主にルービーに合うおつまみでやんした~☆
呑まない子どもにウケたーってわんぽっち♪