夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

おつまみ作っちゃうよ~ヽ(・∀・ )ノ

2013-03-14 05:06:21 | おうちのごはん

朝っぱつからニャゴニャゴと~ゴハンが欲しいしまじろうぼっちゃま~(ノ・∀・)ノ

P3071473

ちょいとソコの社長(次女)をたたき起こしてくれまいか~ヽ(`Д´)ノオキロー!

小学生は20時には寝なくちゃ起きれないダロ~お姉ちゃんと22時くらいまで遊ぶから

でもさいきんお姉ちゃんは一人で寝たがるようになってきたモン~大人の階段登ってる

さて今年に入り呑みに行く用事もナニもなくて~居酒屋メニューが恋しいなあ(´;ω;`)

もうすぐ春が来るってゆーのに寂しい話だ~しょーがないから自分で作ろう

P3061461 P3061462_2

うずらの卵は水煮が便利ですが~5個で105円とか8個で198円ちょい割高~(´ε`;)ムム

忙しい主婦は割高でも手間いらずをチョイスするんです~アタシもそうだもん

でもこの日は生うずらを3分30秒茹でる時間があったので~10個105円で購入(*´∀`*)ウフフ

殻をむいて~1本5等分に切ったチクワを巻いたら爪楊枝で固定~こんな感じ

P3061463 P3061466

天ぷら粉を溶いて香りの青のりをバサバサ混ぜたモノ~そう磯辺揚げでやんすヽ( ・∀・)ノ

衣をつけて油で揚げれば~うずらチクワの磯辺揚げが完成~

うずらとチクワ・・・どちらも子どもの大好物でしょ~天つゆつけて食べたけど

丸亀製麺のだしソースが恋しくなりました~ウスターソースでもイイかもしんない~(ノ´∀`*)

青のりの存在?こまけーコトは気にしちゃあきまへんて奥さん~ヘ(゜∀゜ヘ)イヒヒ

P3061464 P3061469

お次は長芋をシャクシャク食べたーい~長芋の煮物も美味しいよね(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

半分ナマで半分煮物にするつもりで~大きめの長芋をチョイス

皮をむいて拍子切りにカット~ネバネバぬるぬるカラダによさそう~ヽ(*´∀`)ノ

器の調味料は~しょう油砂糖コチュジャン大さじ1とゴマ油小さじ・1ニンニクチューブ2cm

混ぜて味見したらめっちゃ濃いタレ~コレを長芋にかけて卵黄をパイルダーオン(`・ω・´)ノ

その上からすりごまパラパラと~もみのりはもっさりかけた方がお好みです~

P3061471

長芋とタレと卵黄をガシガシ混ぜて~混沌としたカオス状態でいただくのがベスト( ̄ー ̄)b

濃いタレが卵黄に緩衝されて深いコクを生み出す・・・そう!コレは長芋のユッケ

本来ユッケは生肉だもん~ダンナちゃんが食べるのを見たコトあっても食べたことない

味的にあってるの?コレがユッケの味で正解なの?どーやらこーゆう味らしい~

シャクシャクねばねば深い味~翌日も煮物キャンセルしてナマで食べちゃった~(/ω\)イヤン

P3071495 P3071496

お次はジャガイモ2個使います~水洗いしてキッチンペーパーでくるんだら~

水でびっそびそに濡らします~したたるくらいww

それをさらにラップでくるんで600wレンジで7分くらいチンします~1個3分くらいかな?

レンジで簡単に火が通るよ~加熱後はレンジ内が蒸気に満たされるのでサッと拭こう

P3071498 P3071503

アッツアツのジャガイモの皮をむいてアーチチアチ~マッシュポテトにいたします(`・ω・´)ノ

マッシャーも持ってるんだけど~実際使うとスプーンの裏を使う方がやりやすい

混ぜるとか潰すとか~スプーンの裏って偉大だと思うのはアタシだけ?

おっとっと~そこへピザチーズ30gと片栗粉を大さじ2を混ぜ合せていきまするヽ(・∀・ )ノ

ココへ軽く塩コショーもふったよ~カレー味とかも楽しいかもしんない~

あとはお好みの形に丸めて油で焼くだけでやんすよ~仕上げにしょう油を大さじ1

P3071505 P3071507

ポテトもっちりチーズができあがり~フワッフワのモッチモチでポテトの香りがイイ~

子どもたちはフライドポテトみたい~ってケチャップつけて食べてたもんな。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

コレはルービーにもワインにも合うおつまみやね~歯がいらないやわらかさ

大人はシンプルなしょう油味でいただきました~(´~`)ウマウマ

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

日本酒のおつまみだったらゴハンにも合うんだろうけど~ウチの晩酌はたいていルービーだもんな~(*´ω`*)とゆーわけで主にルービーに合うおつまみでやんした~☆

呑まない子どもにウケたーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする