大豆モノは大好きなのです~枝豆・油揚げ・厚揚げ・お豆腐・・・若干酒のアテ
大豆に含まれる食物繊維と~イソフラボンは特に女子の味方です( ̄ー ̄)b
エストロゲンに似た作用があるため~豊胸効果や生理が順調になったり~
アラフォーやアラフィフ女子は特にエストロゲンが激減していくお年頃なので~・・・
更年期障害や骨粗鬆症の予防にもバッチリ(・∀・)
さらに~生活習慣病として恐れられている「死の四重奏」~
肥満・糖尿病・高血圧・脂質異常症!これらの背景に潜む動脈硬化も防ぐことができ~
なおかつLDL(悪玉)コレステロールを下げ~HDL(善玉)コレステロールを増やす
女性ホルモンに似た働きのため~前立腺ガンまで防いじゃう~男子聞いてる?!
もっそい優れモノな食品~それが大豆!!ヽ( `Д´)ノ←肉苦手で他にタンパク源がないだけ
・・・
久々に力説!!(`皿´)
・・・
はいはい~作りますよ~炒り豆腐~~(´ε`;)
木綿豆腐150g・鶏ひき肉50g・ゴボウ10cmはささがきで水にさらしてアクを取り~( ・∀・)ノ
冷凍枝豆は鞘から外して~豆腐はレンジで温めて水きり
にんじん3cmとシイタケは~適当に切っておきます~(・∀・)
ひき肉と~硬いモノ(にんじんとゴボウ)からゴマ油で炒めてまいります~
さらに~シイタケと枝豆を足して~調味料は~しょう油酒みりん大さじ2・砂糖大さじ1.5
豆腐を入れる前に味をつけていきますよ~~(;^ω^)
調味料の水分が減ったら~豆腐を潰しながら入れます~←憎しみは込めなくていいですからね♪
最後にとき卵1個でとじていきます~~ v(´∀`*v)
できあがり~~ヽ( ^ω^)ノウマイヨー
食物繊維と大豆と緑黄色野菜を網羅した一品です~~( ̄ー ̄)bスンバラシー
・・・そして
昨日~龍河洞でジモティ対象のくじ引きがありました~
洞内は年中18度・・・洞の外にいても涼し~~いヾ(*´∀`*)ノBGMヒグラシの鳴き声
時間的に出遅れたため~景品はほとんど残ってなくて・・・一家4人とも3等
8月27日に「龍河洞まつり」があるので~ポスターでもないかと思って・・・カメラ持参!
しか~し残念ながら~まだできていませんでした~(;´д`)トホホ…
お豆腐を潰す感触は楽しいですよ~~♪体によくて~美味しくて~申し分ない一品ですが・・・やはり若干作る行程がメンドくさい(; ・`д・´)
ことしは龍河洞開洞80周年記念ですって~~わんぽっち♪