風に吹かれて~撮りある記

身近な自然の撮影
詩・雑文・ペット・簡単料理レシピ等

大失敗

2010-11-19 01:30:29 | グルメ
こんばんは

昨日は天気が悪い予報でしたが、

晴れましたね。

朝、何の気なしにテレビを見てたら、

「驚きのもてなし料理」というのを

テレビ東京でやってました。

パーテイ用のおもてなし料理だそうです。

先生の名前は忘れましたし、分量等はよく

覚えてません。

ただそのユニークさに驚きました。

よし、作ってみよう。

分量等はまぁ何とかなるさ。

で、夕ご飯は私が作ることにしました。

ほうれん草とベーコンのキッシュと

鮭グラタンです。

ベーコンが無いのでハムとツナにしました。

アルミホイルのカップ(2枚重ね)に

餃子の皮を乗せます。

サラダオイルを片側に塗って

カップに置きます。

ほうれん草とハム、ツナを塩コショウで

炒めます。

それを先ほどのカップに入れます。

卵を溶いて生クリームを少量(適当)入れます。

卵は3個使いました。

全部で9個作ったので。

卵液をカップに注ぎます。

ピザ用チーズを乗せます。

オーブントースターで10分ほど

焼いて出来上がりです。

餃子の皮を使うところが

みそです。

これはおいしかったです。

きのこや豆腐でもできるようです。

皮に油を塗ってるので出来上がり後は

簡単にはがれます。

2枚目のアルミカップは再使用できますよ。

さて、グラタンです。

使う具材はなんと、ポテトチップです。

時間短縮になりおいしいんだそうです。

やってみましょう。

グラタン皿に割りいれます。

コンソメ味のポテトチップです。

たまねぎと鮭の切り身、きのこ(今回はエリンギ)

を入れます。

そこにホワイトソースもどきを入れます。

牛乳に白味噌を入れます。

ホワイトソースの味に近いのだそうです。

白味噌が無いのでコンビニのだしいり味噌です。

チーズを乗っけてオーブンで15分。

(時間を聞き逃してしまったので、適当)

出来上がりましたが、なんだかもう少しのようなので

さらに7分。

完成です。食べてみました。

あれ、たまねぎが生だ。

かみさんのひとこと。

生で入れたの?

火を通して入れるんだよ。

えっそうなの。ピザと同じかと思ってた。

実はグラタンを作るのは今回が初めてです。

いつもはかみさんが作ってます。

ポテトチップは溶けて、

ジャガイモのようになってます。

鮭もいい味です。

ソースもおいしいです。

だけどたまねぎが。

仕方が無いので、レンジで2分ほど

チンして食べることになりました。

大失敗でした。

みんなの反応。

キッシュは文句なくおいしい。

簡単だしお弁当のおかずにもなる。

実際ひとつはお弁当用でした。

グラタンについては、ホワイトソースが簡単にできるのはいいけど、

ポテトチップを使うのはカロリーオーバーじゃないかな。

ジャガイモをゆでるのは簡単だよ。

カロリーを控えたチップもありますので

それを使うのもいいかな。

かみさんは従来のやり方がいいといいます。

私はこのやり方を研究したいな。

鮭の骨についてた身と、

余ったほうれん草の炒め物と卵液で

炒めてみました。

ちょっとしたつまみになりました。

料理は難しいですね。

でも楽しいですね。

強引にチャレンジしてみました。

今度はおいしいグラタンを作るぞ。

今回のレシピ何とか探してみましたが、

うまくいきませんでした。

鶏肉の料理もありましたが

覚え切れなかったのでなしです。



      

      

      

      

      

      

      



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