先日和歌山へ行った時 1KG380円の青梅発見
南高梅はもっと高価でしたが・・・
帰りだったしもちろん購入しました
目的は梅肉エキス作り
昨夜 夕食が終わってからせっせとすりつぶしだしました
でも 根性なしは半分で挫折
布でこした汁だけを煮るのですが勿体無くてそのまま土鍋で煮詰めまして
甘くないジャム状態です
夏の胃疲れに最適ですがこれで我慢します
今は新生姜もでています
先ほど今年の甘酢漬を作りました
何と言っても簡単だしね
南高梅はもっと高価でしたが・・・
帰りだったしもちろん購入しました
目的は梅肉エキス作り
昨夜 夕食が終わってからせっせとすりつぶしだしました
でも 根性なしは半分で挫折
布でこした汁だけを煮るのですが勿体無くてそのまま土鍋で煮詰めまして
甘くないジャム状態です
夏の胃疲れに最適ですがこれで我慢します
今は新生姜もでています
先ほど今年の甘酢漬を作りました
何と言っても簡単だしね